Кабмин утвердил основные принципы политики интеграции общества (5)

фото

Общество | 11 октября 2011 года, 13:30

Сегодня Кабинет министров утвердил основные позиции национальной идентичности и интеграции на 2012-2018 гг.

Разработанные Министерством культуры установки направлены на сплочение латвийского народа, создание национального и демократического общества, которое обеспечит сохранение и обогащение образующей его основы - латышского языка, культурной и национальной идентичности, а также европейских демократических ценностей.

В документе идентифицированы несколько проблем, отмечает радио MixFM 102,7. Как указывает Министерство культуры, часть населения Латвии по-прежнему не верит в свои возможности влиять на социально-экономические процессы. Отсутствует всеобъемлющая система надзора и борьбы за дискриминацией, недостаточен уровень гражданского сознания детей и молодежи.

Несмотря на то, что знание латышского языка ощутимо улучшилось, его использование в публичном пространстве все еще недостаточно. В частности, очевидна самодостаточность русского языка, особенно в городах с большой долей иноязычного населения - латыши в общении с русскими пассивны и не всегда говорят по-латышски. Закрепляется также практика неоправданно требовать владения русским языком там, где специфика работы этого не требует.

Нет также целенаправленной программы по сохранению латышской идентичности латышами, проживающими за границей.

В документе говорится также о том, что для части общества характерны неверные представления об оккупации Латвии и ее последствиях, что препятствует сплоченности общества.

Чтобы решить эти проблемы, предполагается действовать в трех направлениях. Раздел "Гражданское общество и интеграция" предусматривает развитие гражданской сознательности формальными и неформальными методами, интеграцию социально оттесненных групп, увеличение роли СМИ.

Раздел "Национальная идентичность: язык и культурное пространство" предусматривает обеспечить употребление латышского языка в публичном пространстве, его изучение зарубежными латышами, нацменьшинствами, негражданами, новыми эмигрантами, закрепить латышское культурное пространство как основу для сплочения общества.

Раздел "Сплоченная социальная память" предусматривает формирование основанного на истинных фактах и демократических ценностях понимания истории страны, Второй мировой войны, нацистской и советской оккупаций.

Комментарии 5
Мнение5 лет назад
Вся эта "интеграция" - очередной бред сумасшедшего. "Оккупированный" народ, как он сам себя называет, не может интегрировать никакое общество на основе лживых "оккупированных" нац-ценностях. Это истина, которую никак не могут понять "аборигены во власти". О простых людях не говорю. Хотя, электорат сам себя показывает, конкретно.
ЩЯ5 лет назад
латышского языка, культурной и национальной идентичности - Опять за своё! Кто вам сказал,что вы нация!? Нация понимается,как множество взаимосвязанных народов и народностей. Народность -Характеризуется единством языка, территории, обычаев и культуры. Так что эта народность,слишком много на себя берёт! В википедию хоть раз бы заглянули! Пиндосы кабминовские!
Rej5 лет назад
Мелкая и вонючая... вымирающая нация... издыхает и выпёрдывает какуюто хрень через Мин-культ.... Тьфу...