Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы (3)

фото

Общество | 14 октября 2011 года, 15:24

Православные верующие отмечают великий праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Традиция празднования Покрова зародилась в Византии в X веке, но утвердилась именно на Руси.

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

В народе Покров всегда связывали с окончанием полевых работ и наступлением зимы. Во всех православных храмах сегодня проходят торжественные богослужения.

Согласно народным приметам, если на Покров падает снег, то к 8 ноября уже будет снежно, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины, это 7 декабря, снег не выпадет. Про покров говорят "на Покров до обеда осень, а после обеда зима".

На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

Комментарии 3
Z5 лет назад
В народе Покров всегда связывали с окончанием полевых работ и наступлением зимы
========================
Ну вот то-то и оно-то, что нехило евреи оболванили язычников хрестианством. Да в целом любой "хрестианский" праздник приурочен к какому-то языческому. Но церковь рулит!
Aut5 лет назад
Медийная манипуляция несёт ограниченную функцию и не более чем просто более продвинутая технология того же самого, что раньше делала религия.
У попа в приходе 100 душ, у СМИ миллионы и сотни миллионов, это позволяет поднять уровень и качество тех же "проповедников чего-там".
Например, из 400 тысяч священно служителей выбрать самого крутого и вещать "на всю мировую округу".
То есть производительность выше и современней.И один из главных пороков религии -- это огромная инерция.
А СМИ в стопитсот каналов и газет сегодня вещают одно, завтра противоположное: хочешь верь, сможешь проверь (слетай в Триполи или Бенгази)."Библейско-палестинской" уже только по Христианству пара тыщ лет и полторы тысячи лет её идеологического господства.
На сколько "помогает строить и жить"?
Так оглянитесь вокруг!
Вроде бы системный кризис Человечества на дворе!
Или другими словами "библейско-палестинская" обанкротилась.
хммм5 лет назад
а зачем вы об этом сообщаете? спонсор мифологических новостей на миксньюс - митрополит александр?