В Латвии снова растет материнская смертность (1)

фото

Общество | 15 октября 2011 года, 11:53

С 2008 года в Латвии снова повышается материнская смертность из-за родовых осложнений. Рост смертности рожениц связывают с социально-экономическими причинами.

Президент Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров Даце Резеберга сообщила журналистам, что к 2008 году материнская смертность снизилась, но в последние годы снова возросла.

"В последнее время, по крайней мере, в четырех случаях, молодые матери, которые не получали помощи во время беременности, умерли от осложнений, вызванных родами, не добравшись до медицинского учреждения", — сказала Резеберга.

"Это означает, что сектору первичной помощи нужно более активно участвовать в защите репродуктивного здоровья, о чем свидетельствуют и исследования — люди, особенно с низким уровнем дохода, имеют ограниченный доступ к услугам", — продолжила она.

Статистика показывает, что в Латвии материнская смертность в четыре раза выше, чем в среднем по Европе. В свою очередь с проблемой бесплодия в среднем сталкивается каждая десятая пара.

фото: Getty Images/Fotobank.ru

Комментарии 1
Z5 лет назад
Рост смертности рожениц связывают с социально-экономическими причинами.
========================
Ну может и так. С другой стороны в истории Латвии, да и всего мира вцелом, бывали 100% успешные роды в огороде, на поле и в борозде. Может что-то не так в окружающей среде?