Эксперт предупредил об этническом конфликте в Латвии (30)

фото

Общество | 15 октября 2011 года, 13:24

После внеочередных выборов в Сейм этническая напряженность в Латвии неизбежно возрастет, прогнозирует эксперт по безопасности Каспар Друваскалнс в интервью журналу "SestDiena".

Месяц назад он получил степень магистра в области кризисного менеджмента и политики безопасности в Цюрихе.

Этническая напряженность возникнет при любом варианте создания правяей коалиции: войдет ли в правительство «Центр согласия» или VL-ТБ/ДННЛ.

"Референдум и досрочные выборы только отодвинули проблему — позволили людям выпустить пар. На какое-то время они успокоились, но социальная напряженность осталась. Новый бюджет снова заставит затянуть пояса, это затронет особенно социально незащищенные группы. Для многих жителей это станет новым крупным разочарованием, — поясняет Друваскалнс. — И сейчас дополнительное этническое напряжение может вызвать любое решение по формированию коалиции – с ЦС или национальным блоком".

По словам эксперта, немалую часть населения возмутит то, что ЦС могут привлечь для принятия решений. Других, наоборот, возмутит, если будет проигнорирован победитель выборов. Это вызовет конфронтацию в обществе, последствия которой предусмотреть невозможно.

«Здесь, скорее, надо считаться с тем, какую политическую силу опаснее оставить за бортом», — говорит специалист.

Комментируя ничтожность проявлений радикального настроя в Латвии, Друваскалнс призвал не питать иллюзий, что у нас ничего не может произойти.

"Этническое напряжение будет расти и по-моему, это самое опасное. С социальным напряжение справиться проще", - заявил эксперт.

По мнению Друваскалнса, и сбор подписей за образование только на латышском, так и сбор подписей за русский язык были одинаково безответственным шагом.

"Существует серьезный риск. Возьмем, к примеру, разного рода массовые мероприятия, которые вроде как планируются как мирные. Любая провокация — и заведенная толпа бросается все крушить», — говорит эксперт.

Комментируя сложные переговоры о создании коалиции, Друваскалнс отметил, что до сих пор в Латвии правительства были повернуты в национальную сторону, и в политической среде культивировалась этническая принадлежность. "Теперешние выборы расцениваются людьми других национальностей как победа, возможность принимать решения на уровне власти. «Общество разделено на две части с разной медиа-средой, и есть все предпосылки к тому, что нормального диалога не получится», — предупреждает Друваскалнс.

Комментарии 30
@5 лет назад
гав-гав?
x5 лет назад
купи рсск.клавиатуру и не лезь в русск. саит.
Canadec5 лет назад
Выборы и не чего не меняется в этои стране а еще и хуже стало .Праительство усилили нацистами.
A vi poboljshe hodite k Pamjatniku Osvoboditeljam na 9-maja, i poboljshe tam sotrjasajte vozduh o velikoj osvoboditeljnoj missii Krasnoj Armii. Deputatam, igrajuschim rolj nacionalistov eto toljko i nado dlja sohranenija tjeplh mestechek v Sejme. Sbor podpisej o russkom, kak o vtorom gosudarstvennom provedite. V dushe oni, eti "нацисты" toljko spasibo vam skaghit.