В Латвии нашли каменку-плешанку (2)

фото

Общество | 17 октября 2011 года, 11:48

В Латвии появился новый вид птиц - каменка-плешанка (лат. Oenanthe pleschanka), птица семейства Мухоловковых. Об этом пишет портал latvijasputni.lv.

16 октября наблюдатель и фотограф птиц Андрис Пойшс сфотографировал каменку-плешанку в саду своего дома, который находится в Энгурской волости округа Смардес.

Это уже 360-й вид находящихся в Латвии птиц. В природе каменка-плешанка встречается в степной зоне. Держится возле каменистых россыпей, балок, глинистых обрывов, участков степного типа. Часто приседает, подергивая черно-белым хвостом вверх вниз. Живет в странах Средиземноморья и во внутренних частях Азии. Зимует в Аравии и Африке. Именно во время осенней миграции эих птиц можно встретить в Латвии.

Плешанка немного меньше обыкновенной каменки. Самец весной и летом контрастный, с белым (часто - с темными помарками) верхом головы, черными крыльями (в том числе снизу) и спиной. Самка более коричневая, у нее голова, грудь, спина и крылья темные коричневато-бурые, что отличает ее от более светлых и рыжеватых других каменок. Также самки выглядят мельче и имеют меньше белого на пояснице, чем самки других каменок. Поясница и хвост - белые с черным Т-образным рисунк. Голос у птиц - "чэк-чэк".

Комментарии 2
46525 лет назад
Лучше бы нефть поискали.
Природоведы, бл..
on5 лет назад
А ещё сегодня были замечены 100 дятлов в сейме...