Председатель совета Ceļu pārvalde намерен подать в отставку

фото

Общество | 18 октября 2011 года, 16:14

Председатель совета акционерного общества Ceļu pārvalde Сергей Залетаев ("Центр согласия") намерен подать в отставку, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.

Пресс-секретарь мэра Риги Нила Ушакова Анна Кононова эту информацию не подтвердила, но и не опровергла, отмечает радио MixFM 102,7.

Решения о дальнейших изменениях в правлении и совете предприятия будут приняты на внеочередном собрании Ceļu pārvalde, которое сегодня созвал мэр.

Залетаев такое решение принял после встречи с Ушаковым. Сам он никаких комментариев не предоставил.

Ушаков потребовал немедленно созвать собрание акционеров Ceļu pārvalde, чтобы провести на предприятии аудит. Рижская дума получила информацию о том, что Ceļu pārvalde заключила с Citadele banka договор о банковских гарантиях, заложив принадлежащую ему недвижимость и технику, а также факторинговый договор, заложив накопления и права требования.

В целом сумма трех залогов составила 17 млн. латов. Активы Ceļu pārvalde были заложены без ведома Рижской думы.

С заявлением по этим фактам в Антикоррупционное бюро (KNAB) обратился бывший акционер предприятия Ивар Фишерс.

11 октября следователи бюро провели обыски в Ceļu pārvalde, задержали четырех человек и начали уголовный процесс. В ходе расследования установлено, что через посредников должностные лица предприятия получили взятку в размере 10,5 тыс. латов, которая была предназначена для заключения договора и выполнения заказа в интересах конкретного подрядчика.

Как сообщил представитель KNAB Андрис Витенбургс, следствие установило, что работники Ceļu pārvalde в этой связи предприняли ряд противозаконных действий.

Задержанные подозреваются в посредничестве во взяточничестве, мошенничестве в крупных объемах и легализации преступных средств в крупном размере. Против одного сотрудника Ceļu pārvalde начат уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и взяточничестве.

К задержанным применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

фото: ir.lv; unity.lv

Комментарии