ЕС выделит Латвии чуть-чуть денег на охрану границ

фото

Общество | 19 октября 2011 года, 10:20

В 2012 году Европейский Союз выделит на охрану внешних границ 370 млн. евро. При этом Латвия получит лишь 3,2 млн. евро. Это один из самых низких платежей среди стран ЕС, пишет Diena.

Об этом сообщает Delfi.

Как отмечает издание, Латвия получит, например, в 15 раз меньше, чем Испания или Греция, но также значительно меньше, чем соседняя Эстония. При это внешняя граница Эстонии на 150 километров короче. Впрочем, в МВД и Еврокомиссии утверждают, что это не дискриминация, так как при вычислении финансирования учитывается также протяженность морской границы и ее загруженность.

Отметим, что львиную долю средств Фонда внешних границ получат страны Средиземноморья, что объясняется неспокойной обстановкой в Северной Африке и притоком беженцев. 16 млн. евро предусмотрено также Литве для обеспечения транзита граждан России в Калининградскую область.

Как пояснил представитель МВД Марис Зариньш, разница в финансировании стран Балтии связана с географическими особенностями Эстонии и Литвы.

"Они близки к целям миграции граждан третьих стран — Скандинавии, Польше, другим развитым странам Запада. Есть и другие факторы, влияющие на статистику", — отметил он.

Впрочем, страны Шенгенской зоны, которые вообще не расположены у внешних границ ЕС, тоже получат больше, чем Латвия. Это, например, Бельгия, Швейцария и Нидерланды. Как пояснили в Еврокомиссии, эти страны имеют гораздо более широкую сеть консульств.

фото: 2004.novayagazeta.ru, vkrivbass.info

Источник: rus.db.lv
Комментарии