В Москве обсудили статус русского языка в зарубежных странах

фото

Общество | 21 октября 2011 года, 10:47

В Москве 17-18 октября прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах", в работе которой приняла участие и делегация из Германии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров огласил приветственное послание президента России Дмитрия Медведева:

"В этом году форум посвящен исключительно актуальной теме – статусу русского языка за рубежом, его месту в том числе в глобальных и региональных процессах. Думаю, это подтверждает, что настоящее уважение к родной речи, ответственное отношение к ее судьбе – очень важны и для России, и для наших зарубежных соотечественников. Надеюсь, что дискуссии и обмен мнениями в ходе конференции будут способствовать дальнейшему повышению роли и статуса русского языка, развитию многопланового взаимодействия между Россией и странами вашего проживания".

В свою очередь, исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов отметил во время выступления, что русский язык, так или иначе, преподается примерно в 100 странах.

"В 79-ти существуют академические вузовские программы, в 54-х он включен в программы школьного образования. Русский язык уже не преследуют на государственном уровне на Украине, как это было при предыдущей администрации. В Армении знание русского стало обязательным условием для поступления в ведущие вузы. В Прибалтике представители коренных национальностей вновь учат русский, потому что это дает лучшие жизненные перспективы. В Болгарии русский стал вторым по количеству изучающих его школьников и студентов, хотя еще недавно не входил и в первую десятку. В Польше на фоне потепления климата взаимоотношений – то же самое, он второй после английского и впереди немецкого. На курортах Турции, Египта, Таиланда, Индонезии, на Хайнане с вами обязательно будут говорить по-русски, как и в лучших магазинах на Бонд-стрит в Лондоне, или на улице Сант-Оноре в Париже. На Кипре по-русски говорит уже каждый восьмой", - отметил он.

Ректор Государственного института имени А.С. Пушкина Юрий Прохоров заявил, что сейчас для сохранения русского языка делается очень много, однако не всегда это бывает эффективно.

"Нужно понять, что действительно является важным. Я, например, считаю, что очень важно финансово поддерживать воскресные школы за рубежом. Там учатся дети самых разных возрастов и с разным уровнем русского. Учить их – безумно сложная задача. Таких школ возникает всё больше и больше. Те, кто эти школы организует, – перед этими энтузиастами я снимаю шляпу – поддерживают там будущее "Русского мира". Давайте мы его тоже поддержим, потому что это очень важное направление", - сказал он.

По его мнению, статус русского языка должен быть следующим - "когда по улице будет идти носитель государственного языка и завидовать двум соотечественникам, говорящим по-русски".

Комментарии