Патентное управление вернуло доступ к счетам иностранных банков (3)

фото

Общество | 21 октября 2011 года, 15:25

Директор Патентного управления Рейнис Берзиньш сегодня получил подтверждение о праве распоряжаться большей частью суммы в размере более миллиона латов, которые на счетах немецких и швейцарских банков разместил его предшественник Зигридс Аумейстерс. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Берзиньш сообщил, что пока не имеет доступа к счету и не может назвать конкретную сумму, которая на нем хранится, но получил от кредитного учреждения устное подтверждение, что управление может распоряжаться счетом. Официальное письменное подтверждение ожидается на будущей неделе.

27 сентября Государственная полиция начала уголовный процесс против бывшего руководителя подведомственного Министерству юстиции Патентного управления Зигридса Аумейстерса, который, возможно, вел двойную бухгалтерию, сокрыв от государства миллион латов на счетах немецких и швейцарских банков.

Уголовный процесс возбужден об умышленных действиях государственного должностного лица, превышающих полномочия, если такие действия причинили существенный ущерб государственной власти, общественному порядку или частным интересам.

Как рассказал в телепередаче "Ничего личного" Рейнис Берзиньш, при вступлении в должность оказалось, что новый начальник не имеет доступа к счетам, и ими по-прежнему может распоряжаться только ушедший на пенсию Аумейстерс.

На счета в иностранных банках в течение 10 лет перечисляли деньги Всемирная организация интеллектуальной собственности и Европейская патентная организация, вместо того, чтобы перечислять их на счета Государственной казны.

Сам Аумейстерс утверждает, что скрывал средства для того, чтобы тратить их на необходимые командировки и компьютерные усовершенствования в управлении, так как государственного финансирования организации на это не хватало.

фото: vieglicelot.lv

Комментарии 3
Серый5 лет назад
Если бы украл один лат или пачку сигарет, то лет пять строгача получил бы трудяга, а таких могут только чуть-чуть поругать.
IZJA (EASY)5 лет назад
"Сам Аумейстерс утверждает, что скрывал средства для того, чтобы тратить их на необходимые командировки и компьютерные усовершенствования в управлении, так как государственного финансирования организации на это не хватало..."

- Не, пипл! Болие гнилой отмазы я не слышал ни разу! А вот я думаю, шо это просто "пенсионыый фонд" для Зигрида и евонных роццтвеннигов! Ау!Мейстер! - Я прав! Вот скажи мну ...без протокола! Я никому не скажу!...
Но чюю, шо его отмажут и вердигт буит таков: "Криминала не обнаружено!" Ога! ))
Злая5 лет назад
Сам Аумейстерс утверждает, что скрывал средства для того, чтобы тратить их на необходимые командировки и компьютерные усовершенствования в управлении, так как государственного финансирования организации на это не хватало.
Это ж какие у них неслабые командировочки и программное обеспечение!!!!.... А то, что столько денежки мимо кассы - это в порядке вещей? Поделиться успели?!