В Адажи могла взорваться американская граната

фото

Общество | 25 октября 2011 года, 09:20

Национальные вооруженные силы (НВС) пока не предоставляют точную информацию о причинах произошедшей в воскресенье трагедии на Адажском полигоне, однако взрыв, возможно, был вызван неразорвавшимся 40-миллиметровым снарядом, сообщает Diena.

Он валялся на земле, где позже некий любопытный солдат поднял его и положил в свой рюкзак. Взрыв, очевидно, произошел, когда земессарги поднимали свои рюкзаки с земли, чтобы положить в машину. Движение было достаточным, чтобы сработал детонатор.

Как рассказал газете один земессарг, который пожелал остаться анонимным, такие снаряды используют и в качестве сигнальных ракет, и в качестве простых гранат. В Латвии вооруженные силы такое оружие на учениях используют редко. Скорее всего, снарядом выстрелили, но граната не взорвалась и осталась на полигоне после прошедших недавно международных военных учений.

"Скорее всего, она осталась после американцев. Они тут летом стреляли. Наши более экономные, такие гранаты стоят очень дорого", - рассказал земессарг, добавив, что такие снаряды специально разработаны, чтобы причинить солдатам врага максимальные увечья.

Неразорвавшаяся граната M406 выглядит необычно. Она небольшая, ее диаметр - четыре сантиметра, длина - 7 см и оба конца закруглены. По виду граната похожа на металлические яйцо.

фото

"Возможно, что земессарг заметил странный предмет, поднял гранату с земли, осмотрел и тихо, пока никто не видит, положил ее в свой рюкзак. Может думал, что это учебная граната. Или что такая маленькая ерунда не причинит вреда. Из-за его глупости погиб человек, который случайно оказался рядом", - рассказал земессарг.

Согласно открытой информации в интернете, подобная граната M406 выстреливается из гранатомета, для взрыва ей необходим механический удар. Если снаряд падает в песок, то может не разорваться и годами ждать, пока его кто-то пошевелит.

При взрыве ранения могут получить люди, находящиеся в радиусе 130 метров.

Как уже сообщалось, в воскресенье после обеда на Адажском полигоне послед учебных стрельбищ пока при невыясненных обстоятельствах произошел взрыв. Пострадали девять земессаргов, один позже скончался в больнице.

_фото с сайтa geofoto.lv, diena.lv

Источник: TVNET
Комментарии