СМИ все еще не решились раскрыть имена владельцев

фото

Общество | 28 октября 2011 года, 13:04

Пока что еще ни одно средство массовой информации (СМИ) не интересовалось условиями изменения названия или же порядком, в котором необходимо подать информацию о настоящих владельцах, сообщила представитель Регистра предприятий Байба Висмане.

Как уже сообщалось, 22 сентября этого года Сейм в последнем чтении принял поправки к закону о прессе и других средствах массовой информации, согласно которым учредители и владельцы СМИ, являющихся обществами капитала, обязаны информировать о подлинных владельцах (бенефициантах) учреждение коммерческого регистра. Сведения о бенефициантах должны подаваться в Регистр предприятий в установленном Коммерческим законом порядке.

Регистр предприятий осуществляет лишь функцию регистратора и накопителя информации, поэтому в его компетенцию не входит контроль, подана либо нет соответствующая информация, рассказала Висмане.

"Новые поправки к закону существенно облегчают процесс регистрации СМИ, этот процесс стал более удобным и понятным", - рассказала представитель регистра.

Как уже сообщалось, согласно поправкам, интернет-портал тоже может быть зарегистрирован как СМИ, но его регистрация пока не является обязательной.

Закон дополнен нормой о том, что редактор (главный редактор), выполняя свои служебные обязанности, является редакционно независимым.

фото: Фенстер; flickr.com

Комментарии