KNAB просит призвать к уголовной ответственности бывшего работника банка (1)

фото

Общество | 28 октября 2011 года, 18:36

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) направило в генпрокуратуру материалы начатого в августе этого года уголовного процесса, предлагая призвать к уголовной ответственности бывшее должностное лицо банка Citadele, подозреваемое в вымогательстве взятки в размере 50 000 евро (35 100 латов) и получении ее части.

Представитель KNAB Андрис Витенбургс сообщил BNS, что, согласно материалам уголовного процесса, должностное лицо частично принадлежащего государству кредитного учреждения, отвечающее за обслуживание корпоративных клиентов, в период с 28 июня по 19 августа этого года потребовало у коммерсанта взятку за принятие благоприятного решения в интересах представляемого им предприятия.

Представитель кредитного учреждения, пользуясь служебным положением, потребовал 50 000 евро за уменьшение включенной в кредитные договоры комиссионной платы для представляемого коммерсантом крупного производственного предприятия и обеспечение ему благоприятных условий дальнейшего сотрудничества со стороны банка.

По словам Витенбургса, коммерсант сообщил о требовании взятки KNAB, которое в ходе оперативно-процессуальных действий 19 августа, в момент принятия части взятки — 17 500 латов, задержало должностное лицо кредитного учреждения.

Считая, что в ходе досудебного расследования собрано достаточно доказательств, следователь KNAB предлагает призвать должностное лицо банка к уголовной ответственности за требование взятки, сообщил представитель KNAB.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы — подписка о невыезде и запрет приближаться к определенным лицам и занимать должности в банках.

Председатель правления банка Citadele Юрис Якобсонс ранее сказал, что все решения в банке принимаются коллегиально, и ни один из его работников не может принимать решения единолично. "В сфере обслуживания предприятий их принимают кредитный комитет и правление банка, поэтому мы очень огорчены недобросовестными и противозаконными действиями бывшего работника банка и резко их осуждаем. Мы очень благодарны клиенту за информирование KNAB, а KNAB — за активные действия. Человек, утверждающий, что за взятку устроит решение банка, явно лжет, пытается обмануть клиента и нечестным путем продать воздух. Банк Citadele призывает каждого при возникновении подозрений в возможных незаконных или нечестных действиях незамедлительно известить об этом руководство банка и правоохранительные органы", — сказал он.

Сразу после задержания подозреваемый во взяточничестве работник написал заявление об увольнении и больше в банке не работает.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
ЩЯ5 лет назад
все решения в банке принимаются коллегиально - Это ты о взятках?! Юморист однако.