Посол США требует от Латвии не экономить на обороне (9)

фото

Общество | 29 октября 2011 года, 11:47

Посол США в Латвии Джудит Гарбер на встрече с министром обороны Артисом Пабриксом подчеркнула, что дальнейшее сокращение латвийского оборонного бюджета недопустимо, сообщили в Минобороны.

Посол отметила, что США в пониманием смотрели на сокращение бюджета в годы кризиса, но больше уменьшать его нельзя. Дипломат положительно оценила решимость нового правительства постепенно увеличивать финансирование обороны, которая закреплена в правительственной декларации. Джудит Гарбер также позитивно оценивает реформы, осуществленные в системе обороны в последние годы.

Пабрикс сообщил, что Министерство обороны начало работу над планом четырехлетнего сотрудничества латвийского ополчения и национальной гвардии штата Мичиган, и его намечено сделать систематичным и целенаправленным.

Минобороны также разработало новую оборонную концепцию государства, в которой определены основные стратегические принципы военной обороны страны, приоритеты и мероприятия для мирного времени, периода угроз для государства, и для военного времени. В ближайшее время этот документ планируется передать на утверждение в правительство и Сейм.

Посол рассказала, что на этой неделе побывала в Цесисской школе военных инструкторов, от которой у нее осталось очень хорошее впечатление, в том числе — и от учебных курсов для молдавских инструкторов, которые проводят латвийские военнослужащие. Это обеспечит в Молдавии переход от сержантов советского типа, которым нельзя принимать самостоятельных решений, к институту современных заместителей офицеров.

Должностные лица обсудили также положение на Ближнем Востоке, присутствие вооруженных сил США в Европе, саммит НАТО в Чикаго и другие вопросы.

Источник: RusDelfi
Комментарии 9
Янис5 лет назад
А ещё солдат наускивают кока-колу покупать и пить.
А вода бутилированая тоже бай кока-кола компани.
Бизнес.
квадрат5 лет назад
А правящим насрать, даже латышские солдаты говорят, что калаш лучше, но нихуя, им всё-равно сунут М-16, только-бы не советского производства и то, что они ещё с вьетнамской войны, пофигу. А это, минобороны разработало новую оборонную концепцию, смело заверяю, эта концепция годится только для обороны от Литвы, но не более.
тра ла ла5 лет назад
Весь Мичиганский секенхендовский хлам теперь поедет сюда, в этом видимо сотрудничество будет, а что касается сержантов СА, то на них держалась вся армия (слова Жукова) которая немцев в 45 раком поставила...если что))