Писательницу обидел запрет Аболтини говорить в Сейме на латгальском (5)

фото

Общество | 29 октября 2011 года, 18:25

Писательница Мара Свире обиделась на спикера Сейма Солвиту Аболтиню за то, что не позволила депутатам Сейма дать клятву на латгальском языкее. По ее мнение депутаты, таким образом, хотели продемонстрировать свою идентичность. Об этом она сказала на проходящем на этой неделе 3-м Конгрессе латышских ученых и 4-м Конгрессе летоники.

Свире отметила, что изучила Сатверсме, где не нашла требования давать клятву депутата на госязыке. Однако там указано, что рабочий язык парламента - латышский. "Латгальский язык - это диалект латышского, значит, депутаты могли говорить на нем", - сказала писательница.

"Если латгальский язык уже иностранный, то извините меня... Депутаты из Латгале хотели продемонстрировать свою идентичность, и выразить свою латгальскую принадлежность. То, что им не позволили говорить на латгальском - унизительно", - считает писательница.

"Если латышский язык такой богатый на диалекты, то зачем уничтожать их?",- вопрошает Свире, добавив, что раньше на каждого латыша было по одной народной песни, сейчас же латышей настолько мало в Латвии, что на одного латыша уже приходится по две песни.

Как уже писал Mixnews, на первом заседании Сейма Вилюмс попытался прочесть клятву депутата на латгальском языке. Спикер Сейма Солвита Аболтиня попросила его повторить текст на государственном языке. Позже, во время дебатов по утверждению нового правительства Валдиса Домбровскиса депутат Вилюмс снова начал говорить на латгальском. На этот раз ему дали закончить речь.

Комментарии 5
мда5 лет назад
Если латышский язык такой богатый
**************8
))))
квадрат5 лет назад
Небольшая поправочка, судя по латышским телеканалам, на каждого латыша не по 2-песни, а как минимум по 10, и все, исключительно про СРУ-ЛА-ЛА, и по столько-же танцев.------------------- А ДЛЯ ЛАТГАЛИИ, СВОБОДУ ВЫБОРА ЯЗЫКА И СВОБОДНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ И ПОСКОРЕЙШЕГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ЛАТВИЙСКОЙ ОКУПАЦИИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Родной язык5 лет назад
Это они типа проталкивают идею что латгальского языка не существует как факта? Латгальский народ - тоже диалект латышског? Вооот бл яяя д ииии... Латгальский - это полноценный язык! И полноценный народ.