Министр благосостояния: доплаты к пенсиям необходимо дифференцировать

фото

Общество | 30 октября 2011 года, 13:43

Доплаты к пенсиям по трудовому стажу необходимо дифференцировать следующим образом: людям, которые были заложниками смены пенсионной системы, необходимо определить большие доплаты, в свою очередь, получателям высоких пенсий будут рассчитанные меньшие доплаты. Об этом заявила министр благосостоянии Илзе Винкеле.

Она считает, что от доплат за трудовой стаж можно отказаться вовсе, так как изначально доплаты были определены, как компенсирующий механизм для тех пенсионеров, у который большая часть трудового стажа приходится на времена СССР и не было достаточно времени для того, чтобы накопить хороший объем социальных взносов.

"В предвыборное время о дифференцированном подходе я говорила со многими пенсионными организациями, и они также считают, что это было бы правильно", - указала министр.

Винкеле также отметила, что, в вопросе доплат к пенсиям, полгода – это минимальный срок, необходимый для подготовки изменений, если о них будет принято решение. Министр попросила специалистов произвести расчеты того, насколько широкий круг пенсионеров коснутся изменения, если доплаты будут дифференцированными, и каковы будут фискальные доходы.

По ее мнению, необходимо возобновить и индексацию пенсий, в дальнейшем индексируя все пенсии, не только большие. В противном случае, подчеркнула министр, люди не будут мотивированы платить социальные взносы.

Фото: nasha.lv

Комментарии