Писательница: латышский язык один из самых богатых на синонимы (2)

фото

Общество | 30 октября 2011 года, 14:43

Писательница Мара Свире задело высказывание председателя Сейма Латвии Солвит Аболтини, что депутаты из Латгалии должны давать клятву на латышском языке. По мнению Свире, так депутаты хотят продемонстрировать свою индентичность и засвидетельствовать принадлежность к латгальцам.

Свире сообщила, что она просмотрела Конституцию Латвии и не нашла там требования того, что клятва должна обязательно даваться на государственном языке. В свою очередь, в другом пункте сказано, что в Сейме рабочим языком является латышский. Если латгальский язык считать латышским, то депутатам из Латгалии надо разрешить давать клятву на латгальском.

"Если и латгальский язык — иностранный, тогда, пожалуйста, извините, я глубоко ошибаюсь. Почему меня задело то, что депутатам нельзя говорить по-латгальски? По-моему, латгальцы так хотят продемонстрировать свою идентичность, что для них очень важно, может быть даже сильнее, чем, к примему, для жителей Курземе. То, что им не разрешается это делать, вызывает сожаление, — полагает Свире.

Писательница добавила, что в Сейме не надо запрещать говорить на других диалектах латышского языка: "если латышский язык столь богат, то почему запрещать диалекты?" Она сказала, что когда-то на каждого латыша приходилось по одной народной песне, а теперь количество латышей настолько сократилось, что на каждого — уже по две песни.

"Но каждый ли латыш знает две народные песни? Я хотела бы, чтобы все-таки наши дети знали как минимум две песни. Мой взгляд обращен к школе, так как в семьях мы не можем дать большего. Школа слишком мало изучает народных песен. Понимаю, что песни надо учить самим, как учат иностранные языки, так как в них много старых слов, которые дети не знают и не понимают, но их надо объяснять и их надо знать. Теперь школа учить, где и что найти, это хорошо, но надо, чтобы учащиеся своей головой могли найти много больше. Тренировать следует не только память, но и богатство языка теми словами, которые не употребляются ежедневно", — сказала Свире.

В качестве примера она привела земледелие, каким оно было сто лет назад и еще более древнее. "К примеру, в этом году незадолго до Пасхи журналист на Латвийском радио страстно заявил, что в следующем году кекавские курицы будут высиживать и белые яйца. Тем самым, для него нет разницы, чем отличаются слова "нести" и "высиживать" ("det" и "peret" на латышском языке — прим.DELFI). Считаю, что это трагично, что язык забывает старые значения и на их место приходят новые", — сказала Свире.

Писательница призвала для тех, кто занимает высокие посты в стране, сделать небольшой экзамен, чтобы проверить, как они говорят. "Не надо на высокие государственные посты выбирать людей, которые не знают, в каких случаях надо употреблять "когда", а в каких — "что" ("kad" и "ka")", — добавила она.

"Пока в мире где-то люди говорят на латышском языке, там живут латыши. Когда больше не станут говорить на латышском, их можно считать латышами, но, думаю, что они уже не латыши. В 2003 году была в Бразилии. На юге страны живут выходцы из всех европейских стран, которые считают себя бразильцами и гордятся этим. У каждой семьи — своя народность, поэтому они говорят, что это бразильцы из латышей, из немцев, но они по-латышски говорят очень мало и называть их латышами вряд ли можно", — признала Свире.

Она полагает, что латышский язык нельзя оценивать по количеству говорящих на нем, а по синонимам слов в словаре. В этой связи латышский язык — один из первых в мире, поскольку в нем очень много синонимов, отметила Свире. Настоящий латыш знает каждый нюанс слова, а иностранцам это кажется незначительным.

"И пусть территория Латвии не большая, мы по своей идентичности очень разные — латгальцы отличаются от курземцев, земгальцы — от видземцев и живущих на севере Видземе народности малениеси, из которых происхожу и я", — заключила Свире.

Фото: makslinieki.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
"В этой связи латышский язык — один из первых в мире, поскольку в нем очень много синонимов, отметила Свире...

- А вот это уже не ППЦ! И не полный вагинец! - Это ваще...
Я таг думаю, шо Мару Свире посетило...И это даже не грибочьки! И ЛСД нервеннно курет за углом и сцыт в сапоги...
Вышел я на улицу после эфтого мессджа Мары и увидел, шо хливкие шорьки пырялись по наве...И хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове...Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка.
-Не, ну точьно! - Те, "кто живёт в Латурасе - в цирке не смеется!" (с) фолк
Больше я не буду кричать : Свободу Латгалэ! - Так и до греха недолго...Я вас умоляю! ))
Максим5 лет назад
И всё-таки длань-чело...