За этот год работой за рубежом интересовались 9544 латвийцев

фото

Общество | 30 октября 2011 года, 16:29

За первые 9 месяцев этого года в Агентство Государственной занятости (NVA) обратились 9544 человека, которых интересовала работа за рубежом. Такие данные обнародовали консультанты службы EURES.

В прошлом году жители Латвии обращались за консультациями в NVA по поводу работы за границей 16 333 раза, а в 2009-м — 20 794 человека. В 2010 году за первые 9 месяцев по данному вопросу у EURES консультировались 13 478 человек.

В этом году наиболее часто людей интересовала возможность работы в Германии — 28,1% случаев от общего количества запросов, но в последние три месяца интерес к Германии снизился. Вторая страна по популярности — Великобритания (16,4%), третья — Норвегия — 14,4% консультаций.

Работу за рубежом жители Латвии по-прежнему чаще ищут такую, которая по возможности связана с сельским хозяйством, лесозаготовками и рыбопереработкой, в секторах гостиничных услуг и питания, а также в обрабатывающей промышленности.

Консультанты NVA EURES дают бесплатную информацию о возможности работы за рубежом, а также проживания и работы в странах ЕС и Швейцарии. Кроме того, консультанты подсказывают, какие документы надо оформлять при выезде из Латвии в другую страны. У них также можно узнать про социальную страховку за рубежом, систему налогов и получить другие практические советы.

Комментарии