Газета: "зайцы" в транспорте чувствуют безнаказанность

фото

Общество | 1 ноября 2011 года, 08:48

В ходе проведенного газетой Diena эксперимента за три дня осуществлено 32 поездки в столичном общественном транспорте. Контролеры встретились экспериментаторам трижды, но штраф пришлось заплатить только в одном случае, его сумма составила 2,5 лата.

Об этом пишет Delfi.

Эксперимент проходил с 25 по 28 октября по утрам в рабочие дня, а также в середине дня и в вечернее время. Представитель издания совершил 32 поездки на общественном транспорте от одной конечной остановки до другой, не регистрируя свой э-талон. Отдельные менее продолжительные поездки не учитывались.

Поездки совершались в троллейбусах 15, 19, 22 и 27 маршрутов, в автобусах 1, 2, 43, 51, 52 и 55 маршрутов, а также трамваях 6 и 11 маршрутов. Только три раза за все поездки экспериментатор столкнулся с контролерами – дважды в троллейбусе 15 маршрута и один раз – автобусе 27 маршрута. Штраф пришлось заплатить только один раз, его сумма составила 2,5 лата.

Представитель издания рассказывает, что в 15-м троллейбусе контролер взяла его незарегистрированный э-талон, поднесла к контрольному аппарату, на нем мигнула красная лампочка, но контролер, не говоря ни слова, вернула билет, развернулась и ушла. В другой раз в троллейбусе того же маршрута контролеры просто не успели проверить билет экспериментатора.

Когда же его, наконец, поймали в автобусе 27 маршрута, то сначала требовали заплатить максимально возможный штраф, 5 латов, но когда выяснилось, что у "зайца" нет денег, то контролеры пошли на попятную: "Ну, хорошо, тогда два пятьдесят!"

Некий шофер рассказал изданию, что контролеры так запуганы, что боятся даже пальцем тронуть безбилетников. Как только приходит какая-то жалоба, то их сразу увольняют с работы или снижают доплаты. "Это установка руководства. Сейчас зайцы себя чувствуют, как короли", - говорит шофер.

В рижском предприятии общественного транспорта Rīgas satiksme на данный момент работает 141 контролер, хотя по планам должно работать 250 человек. Зарплата контролера – 200 латов плюс доплата в размере 65% от суммы собранных штрафов.

Комментарии