Эксперт: латвийская система образования порождает слуг (3)

фото

Общество | 2 ноября 2011 года, 16:14

Латвийская система образования готовит слуг и не мотивирует создавать рабочие места. Об этом рассказал экономист Улдис Осис, пишет портал apollo.lv.

"Наша система до сих пор готовит слуг. Почему люди уезжают? Они едут работать к хозяевам. Они могли бы быть хозяевами и предпринимателями и в своем государстве. Однако чего-то не хватает, как в воспитании, так и в общественном сознании. Нам нужно готовить инициативных и творческих людей. У нас же в основном люди ищут работу, а не создают рабочие места", - рассказал Осис.

Он подчеркнул, что это общественная проблема, связанная с образом мышления: "Я не так рад инвестициям, потому что они принимают на работу исполнителей, но не мотивируют действовать самим. Ведь это создает дополнительную конкуренцию. Банки, принадлежащие зарубежным кредитным предприятиям, тоже часто отдают предпочтение тем проектам, за которыми стоят их владельцы. Это заметно с моей стороны", - рассказал экономист.

Осис подчеркнул, что нужно уделить особенное внимание реформам в системе образования: "Правительство должно смотреть не только на финансирование образования, а на то, чему мы учим, почему учим и каким образом. В системе образования много заимствовано у запада, однако что-то тянется с советских времен. Много теории и информации, мало практических знаний. Профессиональное техническое образование тоже сейчас не в моде", - считает эксперт.

Он отметил, что теория, конечно, нужна, но намного важнее ориентация на практические знания, чтобы молодые люди были больше подготовлены к рынку труда.

Фото с сайта zinas.nra.lv, фото с сайта chel.kassy.ru

Комментарии 3
Максим5 лет назад
Да всё нормально. Больше ничего от этой страны и ненужно. Скоро и этих слуг продадут за долги банкам, вместе со всей землёй.
АзбУка5 лет назад
==соГЛАСно Арманду Стразду еТО шО на фотке одЫн из чАтыр ОХ умных в латвиДЖИ еХаномиСТОвС хоХОхо-ОХ. "каждый родится с задом, ГОДНЫМ для трона"---С.Е.Лец!!!
IZJA(EASY)5 лет назад
Простите, а кого ви хочити рОдить после 750 - летнего рабства? - "От осины не родяццо апельсины!" (с) фолк
- И есле оно (рабство ) уже на генном уровне! - И шо делает раб после обретения свободы? - Пральна! начинает 3,14здить бабло и др. материальные ценности...Вот и рас3,14здили Латурас подчистую бабуины - рабы - нацики! Хто нить протев? )) Абаснуйти! Ога! Иншалла! ))