Под грифом "секретно": суд арестовал Яунджейкарса

фото

Общество | 3 ноября 2011 года, 17:24

Рижский суд Центрального района по просьбе KNAB арестовал бывшего главу МВД и экс-руководителя комиссии по национальной безопасности Дзинтарса Яунджейкарса.

Ранее, представитель суда Янис Яксонс подтвердил, что от KNAB получен запрос о рассмотрении меры пресечения, однако он не смог сказать в отношении кого эта мера будет рассмотрена.

Закон предусматривает, что подозреваемого могут задержать на 48 часов, по истечении этого срока его должны отпустить или же суд должен заключить его под стражу.

Как уже писал Mixnews, по неофициальной информации, имеющейся в распоряжении "Первого Балтийского канала", сотрудники KNAB задержали бывшего министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса. Информация по данному вопросу очень скудна. В KNAB лишь подтверждают, что задержано некое должностное лицо.

В СМИ же есть две версии задержания Яунджейкарса: возможно, задержание бывшего главы МВД связано с тем, что он предупредил своего однопартийца Айнара Шлесерса о том, что KNAB идет "по его следам".

Вторая версия: Яунджейкарс, занимавший пост главы парламентской комиссии по национальной безопасности, в последние дни на своем посту занимался сбором секретной информации. На одном из заседаний комиссии было заявлено, что по его информации в последнее время в Латвии действует слишком много спецслужб, сотрудники которых имеют специальные паспорта. Поэтому он хотел узнать, сколько таких документов было выдано и каким имено спецслужбам. Однако, в МВД в такой информации Яунджейкарсу отказали.

Комментарии