Юрмале нужен статус курорта

фото

Общество | 4 ноября 2011 года, 15:08

В то время, как в соседней Литве уже есть четыре города со статусом курорта, в Латвии нет ни одного. Между тем такой статус может дать толчок к развитию Юрмалы. В этом убеждены опрошенные журналом "Открытый город" эксперты.

"На присвоении городу статуса курорта настаивали поочередно все мэры Юрмалы. Однако вопрос все время откладывается, потому что это зависит от нескольких министерств", - рассказала в интервью журналу юрист компании Dzintaru koncertzale Инесе Пелсе.

Сейчас такого статуса нет ни у одного города в Латвии, нет даже нормативной базы, на основании которой его можно было бы получить. По словам представительницы Юрмальской думы Алисе Ландсберги, в свое время в Латвии был курортный совет, который занимался решением этих вопросов, однако потом его ликвидировали, а все санатории назвали просто недвижимостью. Так что для начала необходимо разработать нормативную базу и определить ответственные организации. А что дает такой статус городу? Прежде всего – это означает выбор приоритетов, в развитии которых заинтересовано государство и самоуправление. А еще - налоговые льготы и различные преференции. Для городов-курортов можно было бы предусмотреть облегченную процедуру получения средств из еврофондов.

По мнению совладельца компании по торговле недвижимостью Vigvam Алексея Елина, для города-курорта в первую очередь следовало бы перераспределить налоговые поступления. "Например, разрешить ему оставлять большую часть подоходного налога себе, можно было бы предусмотреть еще какие-то налоговые льготы. Это было бы нормально: государство должно поддерживать туризм. А туристам было бы гораздо приятнее ходить по отремонтированным улицам", – сказал он журналу "Открытый город".

Комментарии