Число латвийских ученых катастрофически снизилось (3)

За рубежом сейчас работает приблизительно 1000 ученых из Латвии. Если в советское время в Латвии насчитывалось 17000 ученых, то сейчас их осталось только 5500 человек, пишет Delfi.

Об этом в интервью газете Diena рассказал академик Янис Страдиньш.

Он подчеркнул, что в процентном отношении финансирование науки в Латвии находится на самом низком уровне по сравнению с другими странами Европы, поэтому в Латвии нет никаких инноваций.

Страдиньш напомнил, что при советском режиме в латвийской науке работало приблизительно 17 000 человек, которые были связаны с крупными производствами и военно-промышленным комплексом. Сейчас в Латвии наукой занимаются только 5500 человек, из них – только 3800 докторов наук.

"У нас в два раза меньше ученых, чем в Литве, и меньше, чем в Эстонии, чего вообще никогда не было", - констатирует Страдиньш.

Одновременно он признает, что мировая наука сейчас концентрируется в США, поэтому "утечка мозгов" – это нормальное явление.

"Например, если мы говорим о лауреатах Нобелевской премии из Венгрии, Румынии или Словении, то все они получили эту премию, работая за пределами своих стран. В XXI веке наука развивается в крупных мировых центрах", - полагает академик.

По его словам, сейчас за границей работает примерно 1000 латвийских ученых, которых Страдиньш называет третьей латвийской интеллектуальной эмиграцией.

фото: dp.ric.ua, tatar-inform.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
IZJA (EASY)5 лет назад
"...Страна,с населением маленькой губернии в России"...
- Ну, эт ты, камрад, палку перегнул нехило! ))
Вот таг реально буит: - "Страна с населением среднего микрораёна Маскавы!" - Отаке! ))

И по сабжу: - "Если в советское время в Латвии насчитывалось 17000 ученых, то сейчас их осталось только 5500 человек..."
"У нас в два раза меньше ученых, чем в Литве, и меньше, чем в Эстонии, чего вообще никогда не было"...

- Вот жеш, аккупанты проклятые! Иле тады "неправильные" учоные были?! Паходу так...Самые правильные титульные учоные - это профессора: Шадурскис, Кехрис, Друвиетэ, Пабрегс, Зунда Странгов, Фелдманес и проч...Вот эфтих учоных особей в Латурасе дохуя и даже больше! Ога! ))
Alex5 лет назад
Зато катострофически увеличилось число чиновников,министерств,агентств,комитетов,комиссий и проч. вместе с обслуживающим их персоналом,секретарями,шоферами,охраной,помощниками..Страна,с населением маленькой губернии в России ,дабы соответствовать статусу независимой и самостоятельной,вынуждена содержать столько ненужного и дублирующего!И учёные на сегодня-не самый важный фактор .Вышеперечисленные "институты" важнее !
ну-ну5 лет назад
и из этих 5500 ученых половина уже давно на пенсии.