Организаторы сбора подписей за введение второго госязыка жалуются на нарушения (4)

фото

Общество | 6 ноября 2011 года, 19:08

Организаторы сбора подписей в поддержку введения в Латвии русского языка в качестве второго государственного обращают внимание на нарушения закона, не позволяющие всем желающим поддержать акцию.

В официальном заявлении подчеркивается, что по поступившим от отделения комитета поддержки акции в России сведениям, в латвийском посольстве в Москве пункты по сбору подписей в субботу и воскресенье не работают, хотя закон требует этого. Фактически, речь идет о серьезных нарушениях конституционных прав граждан. Инициаторы акции выясняют причины нарушения законности и уже готовят иск в административный суд против МИДа Латвии, который допустил нарушения закона.

Одновременно организаторы подчеркивают, что отношение членов избирательной комиссии к участникам сбора подписей в целом доброжелательное, установленные законом требования ими соблюдаются.

Как сообщалось, 1 ноября ЦИК начала сбор подписей в поддержку введения в Латвии второго государственного языка. Общелатвийский опрос продлится до 30 ноября.

Подписаться можно на 612 избирательных участках в Латвии и 39 за границей. Участки по сбору подписей будут работать четыре часа в день. Места размещения участков можно узнать на сайте ЦИК, а также по информационному телефону 67049999.

Законопроект будет подан в Сейм, если за него подпишутся 154 379 избирателей, что составляет десятую часть от принявших участие в последних парламентских выборах.

Принять участие в сборе подписей могут также те избиратели, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участки. Для этого им следует до 29 ноября обратиться в ближайший участок с заявлением. Тогда 30 ноября они смогут поставить подпись на дому.

Напомним, что на первом этапе кампании общество "Родной язык" в рекордные сроки собрало более 12 000 подписей в поддержку своей инициативы.

фото с сайта unity.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Вот-вот5 лет назад
Ладно здесь в Латвии, в открытую не забалуешь, а в пунктах сбора подписей за границей бардак! Уже есть прецедент в Москве.
Ruslik5 лет назад
Nu a shto organizatori dumali, u nas demokratija, i teoreticheski u vseh ravnie prava, no estj bolee ravnie, kotorie shto bi sohranitj svoi mesta, sdelajut shto ugodno, i ljubimi metodami, lish bi ne dopustitj nedaj bog referendum, no i podpisi sobratj nedadut! Kak togda pered svoim elektoratom opradivatsja?
ролд5 лет назад
Позвонить сложно?