Латвийские учебники изобилуют словами "насилие" и "алкоголь" (3)

фото

Общество | 7 ноября 2011 года, 09:44

Некоторые учебные пособия по "Социальным знаниям", рекомендованные Государственным центром содержания образования, изобилуют информацией о наркотиках, сексе и алкоголе. Корреспондент журнала "Открытый город" насчитала, что в рабочей тетради для 3-го класса слово "зависимость" встречается 20 раз, "насилие" — 23 раза, "алкоголь" — 25 раз

Так, в одном учебном пособии под рядом картинок, изображающих сигареты или улыбающихся курильщиков, стоит надпись: "Это интересно!" После подобного просвещения школьников приглашают к дискуссии. "В нашей стране принят закон об ограничении употребления табачных изделий. Курильщики недовольны. Почему? Каково твое мнение по этому вопросу?" — эти вопросы адресованы 9-летним детям.

А тетради для 5-го класса пестреют картинками, изображающими курящих и употребляющих алкоголь и наркотики людей. В одном месте, рядом с довольным лицом человека, обнимающего стакан и бутылку, стоит надпись: "Жизнь прекрасна"...

"Когда я читала тексты, возникло недоумение: для чего детям 10 лет знать и рассуждать на такие взрослые темы? – признала в разговоре с журналом "Открытый город" психолог Татьяна Догадаева. - Ребенка втягивают в эти рассуждения в таком возрасте, когда он еще не способен многое понять". По ее мнению, такие материалы подстегивают фантазирование, воображение, мотивацию узнать больше, но не объясняют, почему вредно курить, употреблять наркотики и т.д.

А вот специалист по социальным наукам из Государственного центра содержания образования Сандра Фалка, ничего опасного в таких пособиях не видит. Она сослалась на целый свод документов: на европейские стандарты сексуального образования, на Международное техническое руководство по половому просвещению, Интегрированную программу ООН по контролю за наркотиками и так далее. В каждом возрасте, убеждала она, школьники должны пройти запланированные директивами темы, получить определенные навыки.

Комментарии 3
Это жЖж5 лет назад
Прочитал статью. Стало тошно.
Вот "теория заговора" идея параноидальная, но всё же...
А теперь... давайте сравним :
1. Пропаганды должно быть много, она адресована только массе, и масса должна встречаться с ее носителями постоянно, в любой точке пространства, в любой промежуток времени. Чем больше, тем лучше.
2. Пропаганда должна быть однообразна, «должна ограничиваться лишь немногими пунктами и излагать эти пункты кратко, ясно и понятно, в форме легко запоминающихся лозунгов».
3. Пропаганда должна быть «однозначна»: «тут нет места тонкой дифференциации. Народ говорит «да» или «нет», он любит или ненавидит. Правда или ложь! Прав или не прав! Народ рассуждает прямолинейно.
4. Пропаганда должна воздействовать больше на чувства и лишь в небольшой степени на так называемый разум.
5. Пропаганда должна быть шокирующей.
(Адольф Гитлер)
И эта пропаганда уже со школы. "секс драгс рокнролл".
А про половое воспитание ... наберите в гугле "Ювенальная юстиция" всё поймёте.
Сан-саныч5 лет назад
Пусть сами жрут наркоту и алкоголь,уебки.Непонять,что политики спаивают и уничтожают народ.
имя5 лет назад
И что? этого Полно по тв и на улицах.