Публицист: пусть лучше нелатыши учатся любить Латвию на русском языке (9)

фото

Общество | 7 ноября 2011 года, 16:57

Пусть лучше нелатыши учатся любить Латвию на русском языке, чем их на латышском учат ее ненавидеть. С таким заявлением, комментируя в последнее время особенно политизированный языковой вопрос, выступил публицист Кристиан Розенвалдс, чьи остроумные комментарии к общественно важным событиям часто радуют непредвзятостью, пишет ves.lv.

В Латвии язык из средства общения превращен в средство конфронтации, пишет Розенвалдс. Конечно, латышскому, как малому языку, требуется лоббирование со стороны государства: чтобы обеспечить ему функционирование, приходится ограничивать использование больших языков. При этом ограничиваются не абстрактные языки, а конкретные люди. Хотя их удельный вес среди населения и больше, чем в других странах, где введены два госязыка. Такова цена выживания латышского в эпоху глобализации. Но какой бы ни была благородной цель его сохранения, нужно открыто признать, что оно проводится недемократическим путем, с парадоксальной откровенностью заявил публицист. Даже когда цель оправдывает средства, нужно говорить об этом прямо, без двуличия или морализаторства, уверен он.

"Нужно думать, как эту несправедливость не обострять еще больше, а еще лучше было бы латышам научиться улаживать дела так, чтобы не создавать новые проблемы и несправедливости", - отмечает Розенвалдс.

Конечно, сейчас всех волнует сбор подписей за предоставление русскому языку статуса государственного. По мнению эксперта, русский в Латвии – повседневная действительность, а не иностранный язык. "Думаю, и сегодня, 20 лет спустя после восстановления независимости, русский в Латвии понимает большее количество жителей, чем латышский. Такова реальность", - пишет он.

В этой реальности насущная проблема – не изменить насильственным путем нелестную для латышского пропорцию, а добиться того, чтобы любой латыш, даже не знающий русского или иностранного языка, не чувствовал себя дискофмортно в родной стране. Следовательно, на должном уровне обязаны владеть латышским все, кто по роду деятельности общается с людьми. Это требование понимают и проживающие в Латвии нелатыши, выразил надежду публицист.

Что касается сбора подписей, то, по его мнению, даже сами устроители акции не сильно скрывают, что официальный статус русского тут вторичен. Доминантой же выступает ответный протест нелатышей на предложение нацблока еще больше ущемить русский язык, а также на игнорирование чаяний русского электората после выборов.

Возвращаясь к функции госязыка, Розенвалдс указывает, что к ней больше относится употребление собственно латышского и расширение сферы его употребления, а не ограничение употребления других языков.

"Ну зачем ограничивать право молодежи учиться в вузе на родном языке? Или недостаточно того, что в школе госязыку учат хорошо – и выучивают тоже? - подчеркивает он. – Мне больше понравилось бы, чтобы в финансируемых латвийским государством школах учили на русском языке любить Латвию, а не на латышском – обучали ее ненавидеть".

В Латвии хватает тех, кто спит и видит, что в ней живут один латыши – хотя такого в Латвии никогда не было, пишет эксперт. Хватает и тех, кто мечтает о временах, когда в Латвии можно было жить, не зная латышского. Но ни тем, ни другим радикалам не удалось пошатнуть то большинство жителей, которое стремится к миру и согласию. И большинству нужно пресекать попытки это хрупкое равновесие нарушить. Мы видим, какие сложности рождают инициативы, грозящие нарушить баланс, с какой бы стороны эти инициативы ни исходили, подчеркивает он. Межнациональная вражда может закончиться хаосом на улицах и насилием. Политики старшего поколения, повидавшие Атмоду, это хорошо помнят, в отличие от юнцов. Не нужно играть с огнем, указывает публицист.

Стоит напомнить, что Розенвалдс одним из первых призвал забыть слово "интеграция" и похоронить исторические обиды.

Комментарии 9
Татьяна5 лет назад
обидно за потерянные 20 лет в ожидании перемен
ЩЯ5 лет назад
Возвышай себя,за счёт унижения и ущемления прав других! Не это ли девиз новолатышии! Такими варварскими методами,никакой любви и уважения вы не добьётесь. С экономики надо было начинать и она всё бы расставила на свои места! А так,вы имеете то,что имеете.
<>5 лет назад
=Следовательно, на должном уровне обязаны владеть латышским все, кто по роду деятельности общается с людьми=
"Не вмер Данила-болячка загубила".А кто с людьми не общается?