В Латвии все больше распространяется легионеллез

фото

Общество | 8 ноября 2011 года, 09:48

Эпидемиологи Латвийского инфектологического центра (ЛИЦ) сообщают, что в этом году за десять месяцев в Латвии зарегистрированы 34 случая заболевания легионеллезом или так называемой "болезнью легионеров", из которых 25 случаев зарегистрированы в Риге. Лишь 4 человека были инфицированы за границей.

В связи с высоким риском заболевания эпидемиологи ЛИЦ проводят широкий спектр мер в каждом конкретном случае заболевания легионеллезом. Проводится опрос больных, обследование места жительства, при подозрении - места работы и других мест возможного инфицирования. Эксперты берут пробы воды и в местах контакта с зараженными, и даже в местах общего водоснабжения или теплоузлов.

За десять месяцев из 336 проверенных объектов в 71 случае был получен положительный ответ на легионеллез. Эти пробы были взяты в том числе в 35 квартирах, 25 тепловых узлах, в различных учреждениях, из кондиционеров, бассейнов и других объектов.

Чаще всего или в 32% легионеллез был констатирован в горячей воде, а в 48% - в теплоузлах многоквартирных домов. В холодной воде инфекция легионеллы была констатирована всего в 8% случаев.

фото: wikipedia.com

Комментарии