Как врачи обворовывают государство (1)

фото

Общество | 8 ноября 2011 года, 20:42

Один из способов, как сэкономить деньги в бюджете следующего года, — не допустить, чтобы их воровали. Именно такой грешок водится за некоторыми докторами из практик семейных врачей, больниц и поликлиник.

Схема проста — в истории пациента записываются обследования и анализы, которые он никогда не проходил, и за это медики получают деньги от государства. В прошлом году у обманщиков Инспекции здоровья удалось изъять 204 тысячи латов, в этом — 82 тысячи.

Как сообщили в Инспекции здравоохранения, пациенты также получили назад необоснованно взысканную плату за финансируемые государством медицинские услуги в размере 2376 латов.

Чаще всего нарушения были связаны с несоответствием указанных необходимых медицинских услуг оказанным, рассказали специалисты инспекции. Ко второй самой крупной группе относится нарушение правил, связанных с организацией медицинских услуг. Большинство таких нарушений было констатировано в больницах и амбулаторных учреждениях, кроме того, нарушения были зафиксированы и в учреждениях для оказания первой медицинской помощи, например, нарушение порядка оказания медицинской помощи пациентам на дому.

Контролером своих медицинских проверок может стать каждый, потому что карточка здоровья отныне заполняется электронно и попадает в систему e-здоровье. Эта система действует через некоторые интернет-банки и на сайте www.latvija.lv.

Именно пациенты помогли поймать нечестную на руку доктора 1-й городской больницы. Как сообщает программа Panorāma, пациент, зайдя на сайт, обнаружил, что посетил лора за свой счет и оставил у него более 130 латов, которые доктор и получил от государства. Руководство больницы оправдывается, говорит, что произошла ошибка. Но деньги государству пришлось вернуть.

Отметим, что бюджет здравоохранения составил 340 млн латов. Функционеры от здоровья большие надежды возлагают на скорейшее завершение внедрения системы e-здоровье, в том числе e-рецепта, что позволит контролировать все манипуляции врачей с карточками и рецептами для пациентов.

Директор Инспекции здоровья Айнар Чивчс утверждает, что сейчас в стране действует 4,5 тысячи медицинских учреждений. "В этом году мы проверили 270 учреждений и рано или поздно проверим всех. И если есть что искать — найдем", — считает Чивчс.

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Olafs3 года назад
Вороватые чиновники – это неотъемлемая часть паразитической системы, созданной в Латвии да и в России оккупационной иудейской властью из США. Это не недостаток системы. Это её основа. Так специально сделано – чтобы чинуши побольше воровали...
ЩЯ5 лет назад
Как врачи обворовывают государство - А как государство обворовывает народ? Пора и об этом написать.