Эксперт: Ушаков подписался за русский язык под давлением избирателей (1)

фото

Общество | 8 ноября 2011 года, 23:07

Действия мэра Риги Нила Ушакова, который подписался за присвоение русскому языку статуса второго государственного и обнародовал свою позицию, связаны с тем, что он ощущает известное давление со стороны своих избирателей, заявил декан факультета общественных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

По его мнению, “Центр согласия” (ЦС) не хочет терять часть своих избирателей. Можно говорить о “потенциале разочарования”, который накопило русскоязычное население. Напряжение возникло в обществе после двух инициатив, а именно - весенней инициативы перевода образования только на латышский язык и осенней о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

По мнению политолога, необходимое число подписей для подачи поправок в парламент будет собрано, но референдум обречен на провал, поскольку латыши “дружно проголосуют против”. Однако это не решит проблемы, и решение не следует искать в крайних вариантах, то есть не притворяться, что проблемы нет, и не надеяться на то, что русский может стать вторым государственным языком.

Политолог считает, что большинство русскоязычных жителей Латвии ничего не имеет против латышского языка как государственного, но хочет признания того, что с этими людьми нужно считаться, так как предки многих из них жили в Латвии уже 300 лет назад.

Комментарии 1
demon5 лет назад
'Политолог считает, что большинство русскоязычных жителей Латвии ничего не имеет против латышского языка как государственного, но хочет признания того, что с этими людьми нужно считаться, так как предки многих из них жили в Латвии уже 300 лет назад.
' vot i vbejte eto v golovu etih pridurkov