30% автоводителей не готовы к зимним экстремальным ситуациям

фото

Общество | 9 ноября 2011 года, 10:57

Во время акции "Убедись, что готов к зиме!" эксперты Школы безопасного вождения в сотрудничестве со Statoil, Goodyear и Osram Latvija провели бесплатные проверки автомобилей и убедились, что водители медлят со своевременной подготовкой к зиме. Несмотря на то, что уже с 1 декабря на всех автомобилях должны быть шины для зимнего сезона, пока "переобули" свои автомобили только 65% автовладельцев, проверенных школой. После результатов теста на скорость реакции был сделан вывод: около трети автоводителей не смогли бы адекватно вести себя за рулем в экстремальных ситуациях на зимней дороге.

Чтобы напомнить о том, как правильно подготовиться к наступлению холодов и повышению опасности на дорогах, в ходе акции эксперты школы проверили почти 450 автомобилей. В четырех городах Латвии – Риге, Лиепае, Валмиере и Даугавпилсе – на АЗС Statoil и у магазинов Maxima эксперты измеряли степень износа и глубину протекторов, а также оценивали работу фар и при необходимости проводили нужную корректировку.

"Оценивая ситуацию в целом, можно придти к заключению, что автоводители из-за достаточно теплой для осени погоды не спешат вовремя подготовиться к зиме. Каждому третьему авто нужно было подрегулировать фары, большинству машин – подкорректировать давление в шинах. Треть автоводителей еще ездят на летних шинах. И надо не забывать, что нынешняя погода – низкие температуры по утрам и ночью, туман, переменные осадки – особенно опасны для водителя, который к этому не подготовлен. Есть немало важных деталей, на которые следует обратить пристальное внимание, например, на горючее, и заполнятьтв холодное время бак топливом, предусмотренным для езды ы погодных условиях до температуры минус 26 градусов. Чтобы обеспечить собственную безопасность, безопасность своих близких и остальных участников движения, нужно заранее проверить авто и подготовиться к зиме", – комментирует Артурс Приедниекс, эксперт школы.

Одновременно с проверкой машин около 150 автоводителей, из которых почти 90% мужчин, под руководством ученых научно-исследовательского института педагогики и психологии РАПУО бесплатно прошли разработанный в Австрии "Венский тест", который позволяет определить скорость реакции, концентрацию внимания и готовность человека к экстремальным ситуациям. Директор исследовательского института, ассоциированный профессор Д. Войта, в целом оценивает результаты позитивно и указывает, что в среднем скорость реакции водителей была в пределах нормы, или 0.81 в секунду. Однако каждый третий автоводитель не смог контролировать себя в момент стресса и зависел от эмоций, которые в экстремальных ситуациях на дороге угрожают жизни. А почти 10% автоводителей показали замедленную скорость реакции и пониженное внимание в стрессовых ситуациях.

В рамках акции "Убедись, что готов к зиме!" эксперты ежедневно проверяли 50-80 автомобилей. Инструкторы отмечают, что преимущественный интерес к проверке своего автомобиля и собственной подготовленности проявили водители-мужчины. Наивысший отклик, по отзыву инструкторов, наблюдался в Риге и в Лиепае, но уровень подготовки к зиме во всех городах можно оценить одинаково хорошо.

Комментарии