Люди не хотят протестовать, потому что боятся

фото

Общество | 11 ноября 2011 года, 09:13

Для увеличения бюджетных поступлений и борьбы с "теневой экономикой" латвийские предприятия могли бы заключить соглашение с профсоюзами, что позволило бы добиться увеличения официальных зарплат.

Однако призывы профсоюзов к заключению такого соглашения пока не были слишком действенны. Люди не хотят протестовать, потому что боятся, рассказал в интервью газете Diena заместитель председателя Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

"В каждой сфере есть предприятия, которые платят все или почти все налоги. Таких достаточно много. Есть предприятия, которые не платят налоги. Мы можем использовать статью закона, которая предусматривает – предприятия, которые заняли 51% сотрудников определенной сферы, могут заключить соглашение. Оно определяет среднюю заработную плату в отрасли, но не минимальную, как это бывает на предприятиях, уклоняющихся от уплаты налогов", - пояснил Балдзенс.

Он признал, что соглашений такого типа в Латвии пока не было.

По его словам, профсоюзы также не согласны с идеей нового министра здравоохранения Ингриды Цирцене о привязке медицинских услуг к уплате налогов.

"Если домохозяйка растит детей или человек является безработным, то на таких людей не должны распространяться ограничения по получению плановых медицинских услуг", - пояснил он.

Комментарии