Латвийские историки не отступят по вопросу оккупации (3)

фото

Общество | 11 ноября 2011 года, 10:46

Латвийские историки в ходе переговоров со своими российскими коллегами позицию по вопросу оккупации менять не будут, заявил сегодня в интервью телеканалу LNT историк Инесис Фелдманис.

Он подчеркнул, что местные специалисты по истории Латвии уже определили точные позиции, от которых не планируется отказываться, например, вопрос об оккупации Латвии. В России по этой теме как в среде политиков, так и в среде историков бытуют различные мнения, говорит эксперт.

"Историю нельзя перезагрузить. Цвет истории ни белый или черный, а серый", — говорит Фелдманис.

Он подчернил, что латвийским историкам особенно важно попасть в российские архивы для поиска нужных документов. Нынешний порядок, когда исследователь из Латвии приезжает в Россию, ему предлагают уже отобранную папку с документами, а искать дополнительные сведения не представляется возможным, латвийскую сторону не устраивает.

Напомним, 14 ноября в Москве пройдет первая встреча латвийско-российской комиссии историков.

фото с сайта la.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 3
Максим5 лет назад
А теперь вспомним, что Лифляндская и Курляндская губернии - часть Российской империи, и так называемая независимость (и в следствии этого деградация и упадок в стране) - следствие государственного переворота.

Фактически всё развитие Латвии происходило во время этой самой окупации и тоталитного правления Ульманиса.
Ruslik5 лет назад
Оккупа́ция (от лат. occupatio — захват, занятие) в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное. Оккупацию следует отличать от аннексии, акта присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке.
Ruslik5 лет назад
Оккупация в состоянии войны

Режим и правовые нормы военной оккупации определены специальными международными соглашениями, принятыми на IV Гаагской конференции 1907 года, а также Женевскими конвенциями 1949 года и протоколами к ним от 1977 года. Согласно этим международным документам военная оккупация является временным занятием вооруженными силами одного государства территории другого государства с принятием на себя важнейших функций управления. Такая территория считается оккупированной, если фактическая власть на ней перешла в руки вражеской армии. Оккупирующее государство обязано уважать права человека, исключать депортации и массовые экзекуции населения. Оккупационная армия имеет право изымать деньги, казну и другие госактивы, но частная собственность, а также имущество общин, религиозных, художественных, образовательных, научных и благотворительных учреждений должна быть неприкосновенна. Вооруженное сопротивление при всём этом не является определяющим статус фактором. Женевские конвенции 1949 года (ст. 2) гласят: «Конвенция будет применяться также во всех случаях оккупации всей или части территории Высокой Договаривающейся Стороны, даже если эта оккупация не встретит никакого вооруженного сопротивления». Примером оккупации в состоянии войны (которая во многом и вызвала необходимость совершенствования международных конвенций) можно считать немецко-фашистскую оккупацию территории СССР и остальной Европы в 1939—1945 годах.