На Братском кладбище в Риге открыли третий депозитарий

фото

Общество | 11 ноября 2011 года, 12:48

В четверг, 10-го ноября, на Рижском Братском кладбище был открыт третий депозитарий, пишет портал Delfi.

Он посвящен всем, кто создавал Братское кладбище с самого начала и до наших дней: поддерживал строительство и приведение в порядок ансамбля Братского кладбища, работы реставрации, благоустройству и обновлению ансамбля. "Pateicībai un godam" ("В благодарность и в честь") – такие слова выбиты на стене депозитария.

По первоначальному замыслу авторов ансамбля, четыре больших депозитария кубической формы, обращенные к внешней стороне кладбища, были предназначены для хранения различных военных реликвий, однако этой цели они служили недолго.

Обновление депозитариев началось только в наши дни. Первый депозитарий – место памяти кавалеров Военного Ордена Лачплесиса – был открыт 11-го ноября 2005-го года; второй депозитарий – мемориальное помещения "Погибшим на чужбине латышским солдатам" - был открыт 10-го ноября 2010-го года.

На церемонии присутствовал президент Латвии Андрис Берзиньш, вице-мэр Риги Андрис Америкс, посол Эстонской республики в Латвии Мати Ваарманн (Mati Vaarmann) и другие официальные лица.

Рижское Братское кладбище является одним из старейших братских кладбищ в Европе. Начиная с октября 1915 года здесь хоронили стрелков, павших в боях 1-ой мировой Войны, после Февральской революции 1917 года - захоронили солдат, расстрелянных за отказ сражаться в царской армии, а весной 1919 года - красных латышских стрелков, погибших в борьбе с контреволюцией. В годы независимости Латвии на Братском кладбище хоронили офицеров Латвийской армии. В 1958 году на Братском кладбище захоронили войнов, павших во Второй Мировой Войне и бойцов партизанских бригад. В 1942 году на кладбище был похоронен автор ансамбля скульптур К. Зале, а в 1980 - его архитектор А. Бирзениекс.

фото: citariga.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии