Ушаков: русскоязычные жители нужны латышам (30)

фото

Общество | 11 ноября 2011 года, 16:04

Будущее латышского языка и культуры связано с русскими и русскоязычными жителями Латвии. Об этом пишет мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") на своем сайте ushakov.lv.

"Однако союзниками нельзя стать с помощью угроз, силы, оскорблений или высокомерия", - пишет мэр.

По его словам, Латвия сейчас находится на распутье. Первый путь – это радикализация части русскоязычного населения, укрепление двухобщинного государства, а второй – это создание единого общества.

"Латвии нужны русскоязычные жители, которые, сохраняя свой язык и национальные ценности, идентифицируют себя с государством, не считают себя российскими русскими. К примеру, староверы, которые уже сотни лет живут в Латвии, сохраняют российские ценности и делают это намного убедительнее, чем множество остальных живущих в Латвии русских. Вместе с тем, они считают себя патриотами Латвии", - пишет Ушаков.

Он также отметил, что объединение общества – это не домашнее задание для русскоязычных, это задание как для русских, так и для латышей.

"Хотя Латвия и может решить эту проблему, всем нужно понимать, насколько она серьезна и важна. Я осознанно подписался за русский язык, как второй государственный, чтобы быть вместе с теми, кто незаслуженно оскорблен. Они, подписываясь за русский язык, возражают против такого отношения к себе, а не выступают против латышского языка", - считает мэр столицы.

"Принимая во внимание этнический состав, несложно прогнозировать, что референдум вряд ли будет успешным. В Латвии есть и будет один государственный язык, но этот референдум имеет символическое значение. Нам придется начать говорить о том, как сформировать единое общество", - подчеркнул Ушаков.

Комментарии 30
добрый патриот5 лет назад
треть латышей не работает а молотит в сейме языком!
а в етом вы обвиняете нас
вот поуедят русские и играйте в свое (ЕДИНСТВО)
И потом можете не говорить на русском сколько хотите
а пока мы тут !мы будем боротся с дескриминацией настроенной против нас!
Z5 лет назад
Nevis jāzin, bet gan jārespektē. Pēdejo 20. gadu laikā latvieši vairāk atgādina vērgu pūli, kas alkst atriebības. Ar to arī izskaidrojama Latvijas bojāeja, kas ir acīmredzama, neskatoties uz optimistiskiem %%%%, par kuriem normāls cilvēks var vienīgi paņirgāties. Jūs pat nenokustējāties ne no vietas savā PSKPiskajā redzeslokā. Tik vārdus nomainījāt. Pārējās PSRS republikas ir jau sen garīgi, mentāli, intelektuāli, kulturāli u.t.t. visās jomās daudz jo daudz par jums pārākas!
Z5 лет назад
Ты молодец, Нил. И даже не потому, что подписался за русский язык, а потому, что нашел в себе смелость сделать это наперекор всей пене, которую ты предвидел. Это просто пример для некоторых зайчиков с барабанчиками. Язык тут даже не при чем. Respect, Nil!