Полиция признала стихийность беспорядков 13 января (1)

фото

Общество | 13 ноября 2011 года, 21:56

На следующей неделе Рижский окружной суд начнет рассмотрение одного из крупнейших процессов в истории Латвии - так называемого дела о беспорядках в Риге 13 января. Следствию не удалось обнаружить организаторов бунта, и оно полагает, что погромы в Старой Риге возникли стихийно. Об этом пишет Delfi, со ссылкой на данные передачи "Nekā Personīgā" телеканала TV3.

Несмотря на то, что в беспорядках принимали участие сотни человек, на скамье подсудимых окажется около 70 человек (25 из них ранее судимы). Им будет предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и сопротивлению властям. Пострадавшие требуют компенсации убытков на сумму 130 000 латов, а также моральной компенсации. Полиция при этом придерживается версии, что беспорядки не были организованными: возник эффект толпы.

По словам начальника Госполиции Интса Кюзиса, добиться абсолютного правосудия по этому делу невозможно - обвинения предъявлены тем, кого удалось опознать и доказать их вину. Кюзис признал, что полиция сделала выводы из случившегося и в случае повторения массовых беспорядков будет действовать иначе. Эксперты полагают, что сотрудникам правоохранительных органов нужно было реагировать раньше и не допустить эскалации насилия.

Более 40 человек, принимавших участие в беспорядках в Риге, опознать не удалось. Сайт, на котором были размещены фотографии для опознания, уже закрыт.

Массовые беспорядки в Старой Риге начались 13 января 2009 года на фоне экономического кризиса, после акции протеста против государственной политики, организованной партией "Общество за другую политику". Толпа, собравшаяся на Домской площади, вышла из-под контроля: здание Сейма забросали камнями, было разгромлено и разграблено несколько магазинов, произошли столкновения с полицией. Около 50 человект получили ранения, молодой человек потерял глаз. Пострадали 13 полицейских.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
IZJA(EASY)5 лет назад
Вот те раз! А каг быть с тем, шо тогдашний министриг ВнуДел отвеццтвенно зоявил, шо в результате спланированной операции было накрыта и повязана банда террористов в троллейбусе...со штабами, складами булыжнигов, паролями и явками и он личьно допрашиваал их...Получаиццо, шо эфтот министриг - ипанутый? - Кароч, МВД у нас тогда рулила ипанутая особь...Намана...Ога! )))
А срока фулюганам суд буит давать латурасские - от 8 лет и выше? А организаторы эфтого митинга - ОДП, типо в стороне отстануццо? - "Штокенбергсы" не при делах?! - Отаке! "Свои" потамушта?...И за уход от уплаты налогов их тоже не сОдют?...