Суд удовлетворил иск по делу 15-летней давности

фото

Общество | 14 ноября 2011 года, 13:06

Сегодня Рижский окружной суд удовлетворил иск по делу 15-летней давности, которое возбудила прокуратура Рижского окружного суда против компании юрмальского предпринимателя Андриса Тилтниека Dita и обязал его вернуть 150 тысяч латов частного кредита, за которые поручился тогдашний мэр города Андрис Инкулис.

Напомним, согласно обвинению, Тилтниекс в феврале 1995 года обратился в Юрмальскую думу с заявлением, в котором просил думу дать поручительство за кредит в размере 150 000 долларов США в Parekss banka. Юрмальская дума в качестве залога предложила хороший земельный участок в дюнной зоне.

На эти деньги предприниматель обещал купить мясоперерабатывающее оборудование. Оборудование он купил и установил в Каугури, однако на гораздо меньшую сумму.

Думе он сообщил, что занимается выпечкой хлеба, и что 1994 год возглавляемое им предприятие закончило с прибылью в размере 90 тысяч латов. Таким образом он ввел в заблуждение и Юрмальскую думу, и Инкулиса, поскольку у него были большие долговые обязательства. Думу он обманул еще и в том, что в качестве гарантии сделки назвал дом, который на самом деле ему не принадлежит.

Ни Инкулис, ни другие депутаты думы даже не попытались проверить факты предпринимательской деятельности Тилтниекса и в течение 2-х недель выдали ему поручительство за кредит.

Через какое-то время Тилтниекс перестал выплачивать кредит, и банк по закону отобрал в свою пользу землю. Кроме того, до нынешнего момента она записана на имя бывшего руководителя банка Валерия Каргина и его сына Рэма.

Расследование показало, что Инкулис не настаивал на кредите, и он вообще делал только то, что позволяла ему надзорная комиссия думы. В результате бывший мэр был оправдан, а уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Тем не менее, Юрмальская дума все же решила добиться компенсации за потерянную землю, подав гражданский иск против Тилтниекса.

фото: lbudget.ru

Комментарии