Мэр Резекне против репрессивных методов изучения латышского языка

фото

Общество | 15 ноября 2011 года, 17:54

Репрессивные методы освоения латышского языка - не лучший способ побудить людей изучать его, заявил мэр Резекне Александр Барташевич ("Центр согласия").

Барташевич подписался за проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Как пояснил мэр, вопросами прав нацменьшинств он начал заниматься еще будучи депутатом Сейма, и считает, что в этой сфере остается множество проблем, и ничто не свидетельствует о том, что правительство намерено их решать.

По мнению Барташевича, права нацменьшинств в Латвии все еще нарушаются по ряду показателей. Латвия не хочет присоединяться к Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств, не всегда соблюдает и Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств.

Барташевич был наказан за то, что рассматривал заявления людей, написанные по-русски. Штрафы за недостаточное владение латышским платили люди разных профессий, которым в повседневной работе отличное знание языка не требуется. "Человек должен стыдиться незнания языка, а не бояться этого. Такое решение вопроса о сохранении латышского языка было бы намного правильнее", заявил Барташевич.

Результат референдума, по его мнению, будет отрицательным, однако сбор подписей - хороший способ показать Европейскому союзу, что в Латвии есть проблемы с правами нацменьшинств.

Комментарии