ЕСПЧ: Латвия должна заплатить 9000 евро нелегалу из Камеруна (2)

фото

Общество | 15 ноября 2011 года, 21:31

Согласно сегодняшнему решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Латвия должна выплатить гражданину Камеруна Гаю Уолтеру Лонга Йонкеу 9 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение его прав на свободу и безопасность, а также нарушения правил задержания. Об этом сообщили в МИД Латвии.

Камерунец изначально планировал отсудить у Латвии 600 000 евро, однако такую сумму ЕСПЧ посчитал необоснованной.

История Йонкеу в Латвии началась в 2008 году. 23 декабря 2008 года гражданин Камеруна 1984 г.р. был задержан на латвийско-литовской границе. Он прибыл в Латвию из России, однако транзитом через Латвию и Литву собирался отправиться в Бельгию. Литовский пограничник отправил камерунца в Латвию, где его поместили в Центр для нелегальных иммигрантов. Здесь Йонкеу написал заявление на предоставлению ему статуса беженца.

Камерунец вел переписку с латвийскими чиновниками два года. В январе 2010 года латвийские власти депортировали его обратно в Камерун.

ЕСПЧ на том основании, что задержание Йонкеу было незаконным, а его депортация происходила с нарушениями европейских нормативных актов, частично удовлетворил его иск против латвийского государства.

Комментарии 2
аиш5 лет назад
Круто! А если бы был белый, то что тогда произошло бы?
ЩЯ5 лет назад
Ну блин,Африка жжёт!