Эксперт: умение ребенка читать и писать не говорит о его готовности к школе (2)

фото

Общество | 15 ноября 2011 года, 21:43

Умение шестилетнего ребенка читать, писать и считать еще не свидетельствует о его готовности к школе. Об этом сегодня на конференции, посвященной результатам пилотного проекта "Тестирование программы обучения в школе с 6-летнего возраста", заявил представитель Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Имантс Васманис.

Он, а также учитель начальных классов Гробиньской основной школы Лиене Ранцане, которая в рамках пилотного проекта обучала шестилетних детей, отмечают, что очень важно брать во внимание не только умения или знания ребенка, но и его развитие, так как многие дети в шесть лет умеют читать, писать, однако они просто не доросли, чтобы учиться в школе.

Васманис сказал, что до конца года на домашней страницы ГЦСО будут опубликованы критерии, по которым следует оценивать знания, навыки, развитие будущего школьника, чтобы родители понимали, как развит их ребенок. Эти критерии, по словам экспертов, помогут родителям объективно оценивать, готовы ли их дети идти в первый класс, или же им лучше еще год провести в детском саду.

Комментарии 2
Согласна4 года назад
Я это видела на примере своего старшего сына Он читал и писал под диктовку(!) уже в 5 лет и в возрасте без 2 месяцев 6 лет пошёл в первый класс (в 1986 г.). Учился хорошо и легко, но физически он уставал так, что моментально в машине засыпал. Где то к 3-му классу это прошло.
интересно5 лет назад
а почему при проклятых комуняках читать учили в школе? Иных даже с 8 лет? Ведь 12 класс добавили чтобы не платить безработным, а теперь дружно с этим воюют...