Медуслуги привяжут к уплате налогов в 2013 году (1)

фото

Общество | 16 ноября 2011 года, 09:08

Привязать получение плановых медицинских услуг к уплате налогов предполагается с 2013 года, рассказала министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Она подчеркнула, что в оказании неотложной медицинской помощи с введением новой системы ничего не изменится – она будет обеспечиваться всем жителям страны. Нововведение не затронет 90% населения страны – детей, пенсионеров, налогоплательщиков и тех, кто освобожден от уплаты налогов.

Изменения коснутся примерно 200-300 тысяч человек, которые уклоняются от уплаты налогов, поэтому при получении медицинских услуг им нужно будет оплачивать их полном размере.

Для введения такой системы потребуется совместить базы данных различных учреждений, и затраты на этот процесс составят около полумиллиона латов или чуть более, сообщила Цирцене.

Говоря о пользе новой системы, министр указала, что средства, которые не будут потрачены на лечение неплательщиков налогов, будут направляться на оказание помощи другим пациентам – плановые операции, компенсируемые лекарства и, возможно, снижение пациентских взносов.

Также предполагается, что люди, которые не смогут легализовать свою работу и доходы, смогут вносить определенную сумму в специальный фонд здравоохранения - примерно 200-220 латов в год. Если это сделают по крайней мере 200 тыс. из 654 тыс. человек работоспособного возраста, которые в прошлом году не платили налоги, то здравоохранение получит 40 млн. латов.

Комментарии 1
Швейк5 лет назад
У меня к этой твари масса вопросов:
- что значит "оплачивать в полной мере"?
- у добросовестных налогоплательщиков хирурги деньги за операции вымогать не будут?
- специалистам она платить будет,или как прежде пациент в конверте?Или для "добросовесных налогоплателбщиков" будут бесплатными только услуги семейных врачей?А дальше сам...
Семейный врач хрен за свой счёт кого направит к специалисту!А сам он не очень-то нужен.