Исследование: народ жаждет линчевать (5)

фото

Общество | 16 ноября 2011 года, 14:02

Степень агрессивности в комментариях на порталах Delfi, Apollo и Tvnet находится на одном уровне. К такому выводу пришли авторы соответствующего исследования - эксперты по коммуникациям Рижского университета имени Паула Страдиня.

Оценке экспертов подверглись латышские версии этих интернет-порталов, исследование проводилось с 28 мая по 30 октября этого года. В результате исследования были получены результаты об эмоциональной агрессии и реакции на отдельные новости, большая часть которых касалась политических событий или латвийских и зарубежных политиков.

Крайне агрессивные комментарии сопровождают спортивные новости о проигрышах.

По данным мониторинга СМИ, наибольший всплеск агрессивности приходился на выходные дни, особенно на вечера, когда выходят еженедельные аналитические программы. Об этом рассказала представитель факультета по коммуникациям Рижского университета имени Паула Страдиня Анда Рожукалне. При этом она указала, что в комментариях чаще всего выражается эмоциональная агрессия без связи с прокомментированным ранее.

Анализируя десять наиболее часто упоминаемых агрессивных слов, можно прийти к выводу о существовании в коллективном сознании мифических и архаичных форм и желании общества устроить суда Линча. Об этом рассказала ассоциированный профессор Университета Илва Скулте.

Самым популярным агрессивным словом стало "kārt" ("повесить"), что связано с публичным повешением, чего не было в Латвии уже почти 100 лет. Отметив, что слово "kārt" ("повесить") появлялось в интернет-комментариях 555 тысяч 435 раз за указанный срок. Помимо этого читателями портала многократно использовалось слово "uts" ("вошь"), "šaut" ("стрелять"), "auns" ("баран"), "āzis" ("козел"), "sist" ("бить"), "ciest" ("страдать"), "karš" ("война"), "līķis" ("труп") и "āksts" ("шут", "фигляр").

фото: rus-obr.ru; cenzure.net

Комментарии 5
коп5 лет назад
Негатив имеет самые высокие рейтинги, отсюда накапливание агрессии. А выход её будет на улицах. Пока нет выхода агрессии, благодаря, советскому воспитанию. Не читайте советских газет перед едой
s5 лет назад
Taisnība. Un lindermanis ar savu klipu ir spilgs piemērs tam - gatavs rīkli visiem pārgrauzt savā debīlajā naidā :)
Ruslik5 лет назад
Ну блин исследование, как всегда свои оценивали своих. Какое-то однобокое и явно плохо продуманное исследование. Это же надо было додуматься подсчитывать слова! Как обычно - слова подсчитали, а главной сути так не узрели. Фуууу, позор!