VL-ТБ/ДННЛ предлагает закрепить в Конституции неизменные нормы (13)

фото

Общество | 17 ноября 2011 года, 13:14

Объединение "Visu Latvijai"-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) планирует передать на обсуждение поправки к Конституции, чтобы закрепить неизменность основных элементов государственности Латвии - независимости, демократии, территориальной целостности, государственного языка и государственных символов.

Как сообщили на пресс-конференции представители VL-ТБ/ДННЛ, партия предлагает внести изменения в ст. 77 Конституции о том, что статьи 1, 2, 3, 4 и 77 основного закона не подлежат изменениям. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Как рассказал депутат Дзинтарс Расначс, совет коалиционных партий мог бы обсудить эти изменения уже в понедельник, 21 ноября. Вопрос о внесении поправок в Конституцию должен быть вынесен на референдум, а вступить в силу они смогут только в том случае, если за них проголосует более половины жителей страны с правом голоса., т.е. 750 тысяч человек.

Цель предлагаемых поправок - обеспечить стабильность в будущем, избежать раскола общества и траты бюджетных средств на организацию сборов подписей и референдумов по недопустимым вопросам.

Расначс отметил, что в закреплении в Конституции неизменных норм нет ничего нового - такие статьи существуют в конституциях Германии, Франции, Греции, Турции и др. стран.

Политики VL-ТБ/ДННЛ указали, что сбор подписей за референдум о статусе русского языка привел к небывалому росту межэтнической напряженности в обществе, а если референдум состоится, то оно усилится еще больше. Хотя прогнозируется, что в ходе референдума собрать нужное количество подписей не удастся, сам факт его проведения причинит огромный вред делу сплочения латвийского общества.

Представители VL-ТБ/ДННЛ подчеркнули, что их предложения - реакция на сбор подписей за русский язык как второй государственный. "Никому и в голову не могло прийти, что кто-то будет оспаривать основы Латвийского государства спустя 20 лет после восстановления независимости", - сказал Расначс.

фото: AFI;

Комментарии 13
Ян5 лет назад
И что это даст? Кто вообще выступает сейчас за изменение этих статей? Разве кто то собирает подписи за то чтобы исключить латышский язык из 4 статьи? Вопрос поднят о втором государственном языке, это по ходу еще один пункт. 4.1 ну или 5 статья "Второй государственный язык является русский" со сдвигом всех остальных статей. Тут скорей они хотят не закрепить неизменность и именно изменить 4 статью, вроде "Государственным языком Латвии является латышский язык С НЕ ВОЗМОЖНОСТЬЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДРУГИМ ЯЗЫКАМ СТАТУСА "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ". Про флаг вроде как речь не идет. Это значит ТБ/ДННЛ фактически хочет изменить конституцию но не умеет толком сформулировать свои желания. Тот факт что логической мышление у чиновников хромает известно уже давно. Ведь следуя букве закона - то что не запрещено как раз таки разрешено.
ЩЯ5 лет назад
Давайте. Как закрепите,так и раскрепите!
dokuments.lv@gmail.com5 лет назад
Евросоюз, Люди, пора позаботиться о своем будущем, кто хочет получить убeжище и соц. пакет в Германии, Великобритании или в любой другой стране Евросоюза ? Пишите на емайл, будем вместе "прорываться". Если вы обращаетесь за предоставлением убежища, то вы просите власти (Министерство внутренних дел) признать вас беженцем в соответствии с положением международного права под названием "Конвенция Организации Объединенных Наций о статусе беженцев, 1951 год". Правительство решит, имеете ли вы или не имеете правo на защиту в качестве беженца. Для того чтобы вы имели право на защиту в качестве беженца, Правительство должно находить, что у вас есть причины опасаться преследования в вашей стране по причине вашей расовой принадлежности, религиозных взглядов, национальной принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе или приверженности определенным политическим взглядам. У вас также могут быть и другие гуманитарные или убедительные причины оставаться в другой стране, в силу которых отклонение ходатайства о предоставлении убежища может нарушить ваши права человека по Европейской Конвенции о правах человека (European Convention on Human Rights).
Законодательство в области предоставления убежища и обеспечения прав человека сложное. Для вас исключительно важно получить хорошую юридическую консультацию и представительство. При подаче заявления о предоставлении убежища органы власти будут обращаться к вам как к "лицу, обратившемуся за убежищем". Если вам меньше 18 лет, и вы обращаетесь за убежищем самостоятельно, вас, как правило, свяжут с социальными службами (social services) или агентством по делам беженцев.