Пояс Пресвятой Богородицы доставлен в Москву (1)

фото

Общество | 19 ноября 2011 года, 17:54

На аэродроме "Внуково" приземлился самолет с поясом Пресвятой Богородицы на борту. На летном поле святыню встретили мэр Москвы Сергей Собянин и представители духовенства. Об этом сообщили в пресс-службе аэровокзала.

Православные верят, что пояс помогает в исцелении бесплодия у женщин, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка. Версий о том, как был обретен пояс, который Богоматерь самолично сплела из верблюжьей шерсти, много. Согласно одной из них, Дева Мария незадолго до своей земной кончины передала его двум иерусалимским вдовам.

Другая легенда гласит, что мать Иисуса уже после смерти во время Вознесения одарила поясом апостола Фому. Как бы то ни было, но несколько веков священное одеяние трепетно хранились в тогдашней Палестине. Лишь к концу четвертого века было перевезено в Константинополь.

Пояс неоднократно делился на части. До наших дней дошло лишь три отреза. Один из них хранится в Зугдидской церкви Влахернской Божией Матери в Грузии, второй — в кафедральном соборе итальянского города Прато. Третий — в конце XIV века передан сербским князем Лазарем Хлебельяновичем монахам Ватопедского монастыря на Афоне. Эта святая гора чтится во всем православном мире и считается одним из уделов Богородицы — мест на земле, которые находятся под особым покровительством Божьей Матери.

С тех пор пояс ни разу не покидал афонскую монашескую республику, несмотря на то, что представители многих стран упрашивали насельников монастыря разрешить им принести частичку священного одеяния верующим. Исключение сделано только для России.

Комментарии 1
Anonim5 лет назад
Boga v Moskvu luchshe dostavte.