Профессор советует контролировать поток иммигрантов

фото

Общество | 22 ноября 2011 года, 07:10

Иммиграционная политика Латвии должна быть ориентирована не только на высококвалифицированных специалистов, но и на менее квалифицированную рабочую силу в небольших объемах, заявил лауреат "Награды Спидолы" в области экономики, профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

"Нельзя открывать ворота совсем, но поток иммигрантов нужно контролировать и регулировать, выбирая то, что необходимо государству", - сказал экономист.

Он рекомендует использовать в этом вопросе опробованную практику Европы и мира. Иммиграционная политика должна быть проста с точки зрения процедур, обеспечивать доступность информации и дружественное отношение, а также реальную поддержку интеграции иммигрантов.

В качестве удачного примера Хазан привел Канаду, политика которой была направлена на привлечение как раз высококвалифицированных специалистов.

Хазан предполагает, что в Латвию приедут в основном люди из бывших советских республик.

"Украинцу или молдаванину легче понять жизнь в Латвии, чем выходцу из Северной Африки", - отметил он.

На вопрос, может ли Латвия избежать иммиграции, эксперт ответил, что число уехавших столь велико, что для решения демографических проблем будет недостаточно единственного инструмента (возвращения эмигрантов, содействия рождаемости или иммиграции).

200 тысяч уехавших - это очень много, а вернуться планируют только 10%, напомнил Хазан.

Комментарии