Как и когда клиенты Krājbanka смогут вернуть деньги (АУДИО) (5)

фото

Общество | 23 ноября 2011 года, 15:48

Клиенты Latvijas Krājbanka обеспокоены тем, когда, наконец, они смогут получить доступ к своим сбережениям или перевести их в другое финансовое учреждение. Старший специалист по надзору Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Регина Коршунова сообщила в интервью радио Baltkom 93,9, что все вклады, не превышающие 100 тысяч евро, будут возвращены вкладчикам в ближайшее время, сразу после принятия соответствующего решения комиссии.

"Есть рассчетные счета, зарплатные счета, депозиты, проценты по депозитам. Сейчас все будет сложено в одну сумму. Вот эта сумма будет зафиксирована, и именно ее будут возмещать. Если сумма не превышает 100 тысяч евро, то сумма будет возвращена в полном объеме", - рассказала Коршунова.

"В таком режиме банк будет выдавать деньги физическим лицам – по 50 латов в день. После того, как будет принято дополнительное решение, все вкладчики, зафиксированные на момент остановки работы банка, смогут вернуть свои вложения. В течение 20 дней комисиия примет решение о начале выплат гарантированных вкладов", - сообщила специалист.

"Вся информация об именах и вкладах клиентов в этом конкретном банке сохранена, никаких дополнительных заявлений писать не надо. Просто нужно следить за объявлениями – либо в государственной газете Latviajs vēstnesis, либо в интернете и прочих СМИ", - подчеркнула Коршунова.

"Когда решение будет принято, человек сможет прийти и получить деньги. Такой ситуации, когда принимаются лишь по десять человек и в порядке очереди – не будет. Человек сможет прийти и получить деньги в любой момент – либо у оператора наличными, либо он может дать распоряжение о переводе средств в другой банк", - отметила специалист.

Добавим, что возврат денег вкладчикам Krājbanka будет происходить не в самом банке, а в клиентских центрах другого финансового учреждения. Какого именно, об этом FKTK примет решение одновременно с определением сроков начала возврата вкладов. Информация обо всем этом будет размещена на сайте Комиссии – fktk.lv или в газете Latviajs vēstnesis.

В свою очередь, глава парламентской Комиссии по бюджету и финансам Янис Реирс в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 пообещал, что каждый вкладчик Krājbanka получит свои средства в размере до 100 000 евро.

"Если средства банка стали недоступны, то с 5 по 20 день с этого момента принимается решение о том, что все могут получить свои средства. Это решение будет принято в том случае, если литовское правительство откажется спасать банк Snoras и не вложит недостающие 100 миллионов латов в банк", - рассказал Рейерс.

Напомним, что решение в отношении банка Snoras литовское правительство собирается принять в субботу, 26 ноября.

фото: tirailatvijai.lv; kasjauns.lv

Комментарии 5
verdik5 лет назад
А если всё-таки права?
======================
да права, ох как права. вот и литовцики подтвердили,что уже давно это было известно. поэтому перед выборами нацисты все делали очень тихо. денежки банка себе на пользу выгребли, а в результате опят рулят своим обдолбанным нацозабоченным электоратом. права ты, красавица. права, что деньги твои скомуниздили нацисты.
KUKU5 лет назад
Вот блин.... Опять начинают лапшу вешать на уши - оба деятеля сообщают, что решение о выплате будет принято с 5 по 20 день, после констатации факта чедоступности счетов клиентов, а в течение какого времени и как такая выплата будет проведена уже не ни слова.
А ведь закон четко и однозначно говорит о том, что выплаты долзны быть произведены в течение 20 дней с момента установления факта недоступности счетов
Морра5 лет назад
Что-то начала меня гаденькая мыслишка преследовать...а не искусственно ли раздуты были проблемы некогда одного из самых спокойных банков Латвии? А не пытаются ли отвлечь население, всерьёз взявшееся за решение так называемого "русского" вопроса, от оного всякого рода финансовыми неурядицами? Неужели же может кто-то подумать, что правящей верхушке это не будет на руку как с финансовой, так и с политической точки зрения?
Если я не права, чтож , буду только рада. А если всё-таки права?