ЦС попытается сохранить нынешний размер пошлин за подачу апелляций (1)

фото

Общество | 23 ноября 2011 года, 16:23

Фракция политического объединения "Центр Согласия" (ЦС) подала поправки к Закону "Об административном процессе", предусматривающие сохранение нынешнего размера пошлин за подачу апелляционных жалоб в суды более высоких инстанций. В свою очередь законопроект "Об административном процессе", поданный в Сейм Кабинетом министров, предусматривает повышение пошлины в четыре раза. Об этом говорится в сообщении ЦС для СМИ.

Законопроект, подготовленный Кабинетом Министров, как следует из аннотации, призван сделать более эффективным административный процесс, ускорить рассмотрение дел. "В законопроект действительно включены нормы, которые будут этому способствовать – упростят административную процедуру, дадут возможность шире применять письменное рассмотрение дела, введут практику проведения видеоконференций. Но в этой бочке меда – ложка дегтя, которая сводит на нет плюсы законопроекта", - рассказал заместитель председателя фракции ЦС в 11-м Сейме Валерий Агешин.

"Законопроект предусматривает четырехкратное увеличение государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы (с 10 до 40 латов), также вводится плата за подачу частных жалоб в размере 10 латов и государственная пошлина в размере 20 латов за подачу кассационной жалобы. К сожалению, развернутого обоснования повышения размера пошлин авторы законопроекта не представили. Можно лишь предположить, что таким образом государство хочет ограничить количество необоснованных жалоб, подающихся по принципу "не догоню – так хоть согреюсь". Однако выбранный метод борьбы с таким способом затягивания рассмотрения дел не выдерживает никакой критики!", - уверен представитель ЦС.

"Административный процесс дает жителям возможность защитить свои права перед многочисленным и хорошо обученным госаппаратом, позволяет соблюдать права человека и обеспечивает справедливый результат в конкретных правовых ситуациях. Повышение размера существующих пошлин и введение новых пошлин ограничивают права человека, поскольку очень многие люди не смогут оспорить решение суда низшей инстанции в суде высшей инстанции только потому, что у них нет денег. Соответственно, эти люди не смогут рассчитывать на справедливое решение суда последней инстанции. "Центр Согласия" считает, что повышение размера пошлин и введение новых пошлин станет барьером на пути к реализации прав, и призывает голосовать против предложения Кабинета министров", - добавил Агешин.

фото: ibnlive.in.com

Комментарии 1
мдя..5 лет назад
Лекторат забздит от удовольствия, прям каждого второго касается..