Нерезиденты вложили в субординированный капитал Krājbanka 21 миллион

фото

Общество | 24 ноября 2011 года, 16:57

Нерезиденты вложили в субординированный капитал Latvijas Krājbanka 21 миллион латов, сообщила представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Анна Дравниеце. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

"В случае ликвидации банка эти лица будут входить в девятую категорию кредиторов, требования которых будут удовлетворены", - сообщила Дравниеце.

Как сообщалось, приостановка деятельности Latvijas Krājbanka крайне встревожила нерезидентов, вложивших средства в субординированный капитал банка, чтобы получить вид на жительство в Латвии. Об этом сообщил пожелавший остаться анонимным юрист.

Он рассказал, что еженедельно в среднем три гражданина других стран вкладывали в капитал банка по 290 тысяч евро (203 тысячи латов), чтобы получить вид на жительство.

"Только через наше юридическое бюро прошло 15 таких клиентов, а в целом их число может быть в несколько раз больше. Большинство из них проживают в Лондоне, и сейчас наши телефоны разрываются", - рассказал юрист.

Также у нерезидентов, вложивших средства в банк, в следующем году могут возникнуть проблемы с продлением видов на жительство. Они выдаются сроком на пять лет, и каждый год их нужно продлевать, а для этого необходимо предъявить справку из банка, что конкретная сумма вложена в его капитал. "Сейчас получить такую справку будет проблематично", сказал юрист.

Тем не менее, как ранее уже писал mixnews.lv, нерезиденты, которые вложили свои деньги в субординированный основной капитал Latvijas Krājbanka, не будут лишены вида на жительство, так как они не повинны в том, что остановлена деятельность этого кредитного учреждения. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил представитель Управления по делам гражданства и миграции Андрей Рябцев.

"В управлении числятся три иностранца, которые вложили деньги в субординированный капитал именно Latvijas Krājbanka и получили вид на жительство. Их вид на жительство не будет аннулироваться, поскольку это не их вина за то, что банк остановил свою работу и они не имеют возможности получить вложенные деньги назад. При перерегистрации вид на жительство будет продлен нерезидентам еще на 5 лет", - сказал Рябцев.

фото: unity.lv; amg.lv

Комментарии