Судраба: российские военные пенсионеры будут получать меньше (2)

фото

Общество | 29 ноября 2011 года, 11:47

В ходе ревизии, проведенной совместно с российскими коллегами, Госконтроль Латвии выяснил, что российские пенсионеры, проживающие на территории нашей страны, вопреки международным соглашениям получают сразу две пенсии.

Теперь чиновники должны наладить систему, чтобы избежать такого перекрывания, сказала в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV госконтролер Ингуна Судраба.

"В соглашении есть такой пункт: если военный пенсионер начинает получать пенсию в Латвии, ему должны прекратить платить пенсию в России. Фактически так не происходит", - говорит Судраба. Однако, по ее словам, если бы система работала так, как предписано, то за отдельные страховые периоды люди вообще не получил бы денег. "Если бы человеку перестали платить российскую пенсию, получилось бы, что за отдельные периоды стажа он вообще не получал бы денег. А есть, наоборот, периоды стажа, которые перекрываются. Это не его (пенсионера) проблема, поскольку он все получает законно. Это проблема госструктур России. Там были найдены поводы, почему так происходит - может, не было информации о том, что латвийская сторона начала выплачивать эти пенсии. Людям ничего возвращать не надо", - говорит госконтролер.

Так или иначе, но теперь сторонам предстоит наладить систему таким образом, чтобы военные пенсионеры, проживающие в Латвии, получали деньги за все страховые периоды, при чем в единичном объеме. "Если они получали деньги вдвойне, они будут получать меньше", - говорит Судраба.

Комментарии 2
кет5 лет назад
ну да российские военные как же они ещё на улице не оказались.пенсия былы бы пенсией.

у эссовцов такие привелегии- здравохранение полностью им бесплатно.социалка ну как же свой.и тд.ГЕРОИ ОДНИМ СЛОВОМ
IZJA(EASY)5 лет назад
А в Латурасе бывшие эсэсовцы получают доп. пенсию по 50 латей за помощь в обрезании еврейских мальчиков и уничтожении гражданского населения окуппированных территорий России, Белоруссии...Это как объяснить?...