Эксперт: латышское общество надеялось, что "все русское умрет само собой" (4)

фото

Общество | 29 ноября 2011 года, 17:04

В начале 90-х годов русская культура и идентичность не были конкурентоспособными по сравнению с Западом. Оттуда появилось и намеренное игнорирование русскоязычной общины в Латвии со стороны латышских СМИ. Такое мнение в дискуссии на радиостанции Baltkom 93,9 высказал экс-политик и журналист Мирослав Митрофанов.

В качестве примера он упомянул газету Diena: "Я был активным читателем Diena с начала 1990-х годов. Меня бесили некоторые вещи: во-первых, предвзятое и достаточно высокомерное отношение к русским Латвии. Во-вторых, – это отсутствие объективного интереса не только к тому, что происходит в русскоязычных газетах, но и вообще в жизни русской общины. Нас нет. Вообще нет," – заявил журналист.

По словам Митрофанова, это объясняется тем, что Латвия решила быть частью Запада, с которым не могла конкурировать русская идентичность: "В начале 90-х годов Латвия очень быстро присоединилась к западному миру. Все, что происходило в Европе, Америке, оно в лучшую сторону отличалось от того, что происходило в России в то время. Россия и русская культура не были конкурентоспособными на протяжении того короткого периода. Считалось, что все русское – оно такое отсталое, и на это не надо обращать внимание, поскольку мы ушли в Европу", - отметил бывший политик.

Митрофанов рассказал о том, среди журналистов и общества бытовало мнение, что скоро сменится поколение и предпочтения русскоязычной аудитории изменятся: "Считалось, что те русские, которые начнут читать на латышском языке, перейдут на латышские газеты. Все это умрет само собой. Оказалось, что все намного сложнее. В начале 2000-х годов Россия начала резко усиливаться, и русская идентичность снова стала востребованной. Это теперь один из выборов в Латвии. Более того, русские СМИ в Латвии оказались конкурентоспособными по отношению к латышским".

Однако по словам журналиста, неизвестно, что хуже - абсолютное игнорирование русской общины со стороны большинства латышских СМИ или повышенный интерес к ней же со стороны Latvijas avīze.

Комментарии 4
по5 лет назад
ну еще помогают такие как
При этом против поправок высказались приглашенные "эксперты". Так, председатель Консультативного совета нацменьшинств, председатель правления Азербайджанского культурного центра, директор Рижской классической гимназии Роман Алиев отметил, что действующее законодательство, регулирующее освоение билингвальных учебных программ, является оптимальным и никакие изменения ему не требуются.
Это сегодня поправки отклонили, которые ЦС по образованию подавал.
Вано5 лет назад
"русская культура и идентичность не были конкурентоспособными по сравнению с Западом" -ПЕРЛ N1... Ты хоть сам понял,что сказал?"Оттуда появилось и намеренное игнорирование русскоязычной общины в Латвии со стороны латышских СМИ" - ПЕРЛ N2...железная логика латыша обыкновенуса...
помечтаем5 лет назад
Вся латышская тупость в политике напоминает пружину,они ее тянули,тянули,тянули.Чуть ослабили и получили в лобешник.А силенок,как не было так и не будет.Пошел обратный просес.Теперь из принципа люди начнут забывать латышский,потому как -Достали!Во всех странах существуют русские магазины,пора у нас такие окрывать и шли бы они все лесом.Русские районы создавать....