Latvijas Avīze бьет тревогу: страна уже стала двуязычной (29)

фото

Общество | 30 ноября 2011 года, 07:30

Многие латвийские предприятия уже сейчас поддерживают двуязычие, пишет газета Latvijas Avīze.

Издание задается вопросом, нужно ли знать, к примеру, оператору по деревообработке русский язык, если его начальник может давать задания на латышском? Обрабатывающая техника и древесина не являются клиентами, с которыми нужно общаться на понятном им языке.

Газета отмечает, что в подсознании работодателей и работников укоренилась установка – требование работодателем знания русского языка является вполне нормальным и самим собой разумеющимся.

По мнению издания, мышление работодателей может быть изменено путем принятия поправок к Закону о труде, которые предусматривают запрет на лингвистическую дискриминацию работников. Эти поправки были повторно поданы на рассмотрение в Сейм национальным блоком. Сейм 11-го созыва решил продолжить работу над этим законопроектом.

В свою очередь, представитель Департамента по труду Министерства благосостояния Инета Вяксе считает, что запрет на требование знаний русского языка заставит предприятия обходить законодательство или вообще покинуть латвийский рынок. Кроме того, в распоряжении Минблага нет информации о реальных лингвистических случаях дискриминации.

"Латвия – двуязычное государство, хотим мы этого или нет", - считает руководитель Отдела по персоналу компании Tele2 Иева Кроните. На предприятии от всех работников, обслуживающих клиентов, требуют знаний русского языка. Русский язык должны знать и сотрудники, контактирующие с зарубежными партнерами, например – в Казахстане. Также желательно, чтобы технические сотрудники владели русским языком для нормального общения с коллегами, отмечают в компании.

фото: goodvin.info

Комментарии 29
ivans dumjais5 лет назад
brauciet uz krieviju kroplji un tur runajiet krieviski, es nelienu svezha valsti un nepieprasu lai ar mani runa taas valsts valodaa, ja intelekts ir tik shvaks ejiet izglitoties, butu jakaunaas ka nejedzat ne latviski ne angliski, analfabeeti un degjenerati , mak tikai vienu piebazt cietumus p[a visu pasauli
вера5 лет назад
а мне чтоб мыть унитазы в сартирах - нужна аплициба латвешу валода
Juris5 лет назад
Вот приведу один маленький пример, из своей практики...:
В Риге по маршруту 51 и 52 автобусов, есть остановка "Матиса", она не оборудована, ну нет ни скамеек, ни крыши над головой, народ с этой остановки ездит самый разный и русские и латыши естественно....а спрятаться от дождя негде....ну написал я майл в департамент движения Рижской думы об этом на русском языке...пришёл корректный ответ, что все понимают, но я должен написать им на государственном языке...я на нем писать не могу грамотно, поэтому они этот запрос не будут учитывать.... Ну и? Кому от этого стало плохо жить? Только мне и остальным русскоговорящим, или всем нам живущим и ездящим с этой остановки (русским, латышам, литовцам.... )... Зато это очень выгодно нашим чиновникам - не надо работать, можно спокойно пить кофе с булочками.... Привет всем противникам второго госязыка....! Не беда бы, если бы это касалось только конкретно этого вопроса, но ведь так у нас в государстве везде и во всем! Латыши сами поддерживают постоянно весь этот бардак в государстве, а потом сами же и удивляются....