Эксперт: латышский язык и так прекрасно защищен (10)

фото

Общество | 30 ноября 2011 года, 13:32

Уровень конституционной защиты латышского языка довольно высок, потому что на референдуме по установлению русского языка вторым государственным за это должна была бы проголосовать по меньшей мере половина имеющих право голоса граждан. Маловероятно, что такое может произойти, считает бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш.

"По-моему, этот уровень достаточно высок, потому что активность людей как на выборах, так и на референдумах у нас очень низка. Даже если примут участие все имеющие право голоса граждане - те, которые по национальности латыши, думаю, большинство никогда не проголосует за введение второго государственного языка на уровне Конституции. Поэтому опасения относительно того, что путем референдума латышский язык может быть дополнен вторым государственным языком, безосновательны", - указал он в интервью передаче LTV "С добрым утром, Латвия!".

При этом Эндзиньш признал, что ажиотаж со сбором подписей создал дополнительную межэтническую напряженность.

Комментируя предложение Национального объединения сделать некоторые статьи Сатверсме не подлежащими изменению, чтобы исключить возможность в будущем вновь поднять вопрос о закреплении русского языка в Конституции, он признал, что не так уж много таких конституций, которые предусматривают такое регулирование. Вместо этого можно было бы, например, установить, что за изменение соответствующей статьи должна подписаться не половина, а 2/3 имеющих право голоса граждан, добавил Эндзиньш.

Напомним, что с 1 по 28 ноября за поправки к Конституции Латвии, предусматривающие придание русскому языку статуса второго государственного, уже подписались 130 678 граждан. К ним приплюсовываются 12 533 подписи, собранные на первом этапе, а также пока еще не учтенные подписи, оставленные гражданами 28, 29 и 30 ноября.

Если число подписей окажется достаточным, проект поправок к Конституции будет направлен президенту для внесения на рассмотрение парламента.

Проект конституционных поправок будет передан на рассмотрение в сейм, если в ходе сбора подписей его поддержит не менее одной десятой от количества обладающих правом голоса граждан, проголосовавших на последних выборах в Сейм, то есть 154 379 избирателей. Если сейм его отклонит или внесет свои изменения, законопроект передается на референдум.

Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей (по последним данным это 771 тысяча 350 граждан).

Комментарии 10
Z5 лет назад
Nu jā Krievijā n-tās valodas, bet visas tiek cienītas un šo valodu nesēji dod arī lielu ieguldījumu gan ekonomikā gan kultūrā. Un tā tas arī būs. Būs n-to valodu skolas, būs n-to valodu kultūra, literārie darbi, kurus tulkos krievu valodā un līdz ar to n-tās valodas pārstāvji kļūs pazīstami nevien savā šaurā lokā, bet gan pasaulē.
Mēs protams varam pieturēties tikai pie latviešu valodas. Varam pasūtīt tālāk arī latgaļus ar viņu valodu, ko mūsu politika ir nospriedusi bojāejai. Mēs turpināsim vārīties savā katlā. Neizmantosim Latvijas etniskā sastāva priekšrocības nedz izglītībā, nedz kultūrā. Nu tad taps tāda viena laba Rezervācija Valsts vietā.
Z5 лет назад
Grūti pateikt, ko jūs latvieši vispār gribat. Savu valsti nodirsuši, visu pārvalda SVF ar zaķīšu pārstāvniecību. Ekonomiskās strātēgijas valsts attīstībā kā nebija, tā arī nav. Dīvaina tauta, dīvaina "valsts".
Z5 лет назад
Да развивайте свое государство, развивайте латышский язык вместо того, чтобы прикрываться Конституцией и на этой основе лишь разрушать ВСЕ!